最新更新日:2024/06/07 | |
本日:17
昨日:91 総数:267317 |
落合中体育祭に行って来ました。9月18日牛乳 豚丼 和風サラダ チーズ 〈一口メモ〉 豚丼・・・今日は、みなさんがよく知っている「牛丼」をアレンジした「豚丼」です。名前の通り使う肉を「牛肉」から「豚肉」に変えています。でも、それだけではなく、たまねぎ・にんじん・ねぎの他にごぼうが入っています。また、肉を炒めるときにしょうがとお酒・しょうゆで下味をつけています。いつも食べ慣れている「牛丼」とはひと味ちがいますね。麦ごはんにじょうずにかけて食べましょう。 9月14日ごはん 牛乳 さけの塩焼き 豚肉ともやしのからしあえ しじみのみそ汁 冷凍みかん <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島市の太田川でとれたしじみを使っています。太田川のしじみは「ヤマトシジミ」という種類で、太田川の豊かな栄養で育つので大粒でおいしいのが特徴です。しじみは鉄やビタミンB12などを多く含んでいます。今日は豆腐やたまねぎといっしょに、みそ汁に入れています。殻に気をつけて食べてくださいね。 9月13日小型バターパン 牛乳 冷やし中華 揚げぎょうざ ミニトマト <一口メモ> 冷やし中華・・・冷やし中華はもともと仙台のラーメン屋さんが、夏になると熱々のラーメンが売れなくなるので、「夏にも売れる麺」ということで思いついたそうです。今では、日本中の中華料理屋さんにありますね。給食でも、中華麺や野菜をしっかり冷ままして作ります。さっぱりとして食べやすいですね。 下水道教室がありました
今日は、広島市下水道局からゲストティーチャーをお迎えして下水の処理について学習しました。下水道教室では、使い終わった水がどのように処理されているのか分かりやすく教えていただきました。
下水の処理には、微生物が欠かせないことを知り、顕微鏡を使って微生物の観察もしました。 9月12日ごはん 牛乳 チンジャオロースー 中華風卵スープ <一口メモ> チンジャオロースー・・・チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン、たけのこと牛肉を炒め、しょうゆとさとうで味をつけました。夏においしくなるピーマンと牛肉の味がマッチしておいしいですね。しっかり食べましょう。 9月11日麦ごはん 牛乳 生揚げの五目煮 ごまあえ 食育ミックス <一口メモ> かえりいりこ・・・食育ミックスに入っている小さな魚は、かえりいりこです。かえりいりこはかたくちいわしの稚魚をゆでて干したものです。もう少し大きなものは煮干しになります。かえりいりこは、骨ごと食べられるので、歯や骨をじょうぶにしてくれるカルシウムをたくさんとることができます。少し固いですが、よくかんで、食べましょう。 秋の掲示板9月10日牛乳 他人丼 フライビーンズ カットコーン <一口メモ> フライビーンズ・・・大豆を洗い、熱い湯の中に1時間くらいつけておいてもどし、でん粉をつけて油で揚げます。そして熱いうちにさとうと塩をまぶしてつくるのがフライビーンズです。大豆は体を作るたんぱく質を多く含み、「畑の肉」とよばれます。じょうずにはしを使って、大豆をつまみましょう。 9月7日麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ <一口メモ> 豆板醤・・・麻婆豆腐の味つけにかかせないものに豆板醤があります。豆板醤はそらまめでつくったみそに赤とうがらしを加えて作ります。少量でもピリッとからいのですが、料理の味をひときわよくしてくれます。とうがらしは食欲を増す働きがあるので、食欲がないときには、よいですね。もりもり食べましょう。 水泳指導終了9月6日パン ブルーベリージャム 牛乳 シイラのマリネ 粉ふきいも コーンスープ <一口メモ> シイラ・・・シイラは「まんさく」とも呼ばれる魚です。体は平たくて長く、額がつきでて、ちょっとユニークな形をしています。この近くでは、6月から8月に、島根県の平田市のあたりでよくとられています。白身の魚なので、あっさりした味をしています。今日は油で揚げて、酢にたまねぎ・きゅうり・にんじんを加えたものであえました。 けがの手当て9月の教室9月5日牛乳 たこめし 豆腐汁 なし <一口メモ> 郷土食「広島県」・・・広島県は瀬戸内海に面し、海の幸が豊富です。瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんで、たこめしは、釣り舟の上で、「たこの炊き込みごはん」として、親しまれてきました。給食では、たこと油揚げ・にんじん・ごぼうを甘辛く味付けしたものを、しょうゆごはんの上にのせて、混ぜて食べます。今日は、地場産物の日です。広島県でとれたなしを取り入れています。 9月4日牛乳 卵カレーライス フルーツポンチ <一口メモ> うずら卵・・・卵カレーライスの中に入っている小さな卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。うずらが卵を産むのは9月から翌年の5月ごろまでです。1年間に250個から280個の卵を産むそうです。形が小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利なので、給食でもよく使われています。 笑顔でにっこり9月3日ごはん 牛乳 肉じゃが 酢の物 <一口メモ> 肉じゃが・・・肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんなどをしょうゆ、さとうなどの調味料で味付けした煮ものです。肉は、今日のように牛肉を使うことが多く、ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューのひとつです。牛肉の味がじゃがいもにしみ込んでおいしいですね。 夏も終わりに・・・。学校清掃その2 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |