最新更新日:2024/06/07 | |
本日:4
昨日:91 総数:267304 |
書きぞめ 6年生「伝統を守る」の5文字を集中して書きました。 小学校生活最後の書き初めです。 一筆一筆、心をこめて 書きました。 田村さんの話
昨日に引き続き、今日は5年生が日本国際飢餓対策機構 啓発総主事の田村 治郎さんから、「あたり前ではない世界」〜子どもたちのくらしぶりから〜のお話を聞きました。世界にはたくさんの子どもたちがご飯が食べられなかったり、学校に行けなかったりして苦しんでいることを知って子どもたちはとても衝撃を受けました。また、ゲームを通して、肌の色が違ったり髪型が違ったり等により、自分たちと違う人を排除することはいけないということも学びました。今日学んだことを忘れないでこれからの生活に生かしてほしいと思います。
1月23日牛乳 おむすび 鮭の塩焼き みそすいとん <一口メモ> 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食について考えたり、食べものの大切さについて考えたりしよう」という週間です。そこで今日は昭和30年頃の給食によく登場していた「すいとん」をとり入れています。小麦粉などで団子を作って、みそ汁に入れた料理です。 参観日でした。:6年生参観日でした。:3年生1月22日ごはん 牛乳 わかめうどん 五目豆 みかん <一口メモ> 五目豆・・・今日の五目豆には、いくつの材料が入っているのでしょうか。答えは7つです。五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。たんぱく質がたくさん含まれている大豆や鶏肉・さつま揚げ、食物せんいの多いれんこん・こんにゃく・こんぶ、カロテンを多く含むにんじんが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮るのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。 1月21日ごはん 牛乳 八寸 がじつあえ みかん <一口メモ> 郷土食「広島県」・・・「八寸」は、鶏肉・こんにゃく・さといも・ごぼう・にんじんなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていました。また「がじつあえ」は、ほうれんそうと焼いたあなごを入れた和え物で、三原市や尾道市でお正月によく食べられています。 書き初め 3書き初め 21月18日麦ごはん 牛乳 さばの煮付け ごまあえ ひろしまっこ汁 みかん <一口メモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。毎月19日は、食育の日(わ食の日)です。広島市では、食育の日に「ひろしまっこ汁」を取り入れています。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでとっただしに、旬の食材を加えたみそ汁で、ちりめんいりこも具として一緒に食べます。明日が土曜日で、お休みなので食育の日が今日になりました。 1月17日パン いちごジャム 牛乳 広島かきシチュー フレンチサラダ <一口メモ> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたカキを使っています。広島湾でのカキ養殖はおよそ450年の歴史があります。波静かできれいな瀬戸内の海は、プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境なのです。広島のカキは身が大きく、味が良いのが特徴です。グリコーゲン・ビタミン・ミネラル・アミノ酸などさまざまな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日は、広島かきシチューに入っています。 1月16日ごはん 牛乳 焼きとり風 大根と広島菜の刻み漬 かきたま汁 <一口メモ> レバー・・・レバーは、牛や豚、鶏などの肝臓のことです。レバーには、たんぱく質、鉄やビタミンA・ビタミンCなどの栄養素がたくさん入っています。みなさんのように体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多くふくむ食べ物を食べて貧血を予防しましょう。 避難訓練をしました。春遠からじ風車を作りました。広島菜の収穫間近1月15日(火)キャロットピラフ 牛乳 ポークビーンズ ハムと野菜のソテー みかん 〈一口メモ〉 大豆・・・大豆は、肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでおり、畑でつくられる物なので「畑の肉」ともいわれています。大豆は、豆腐やみそ、しょうゆなどいろいろなものに加工されたり、煮物や煮豆などに使われたりします。今日は、ポークビーンズに入っています。 1月11日牛乳 そぼろごはん さつま汁 <一口メモ> 五穀ごはん・・・給食の五穀ごはんは、白米の他に大麦やもちきび・もちあわ・アマランサス・ごまが入っているごはんのことです。アマランサスは中南米の先住民族が栽培していた穀物といわれています。五穀が入ると白米だけに比べて、カルシウムや食物せんいを多くとることができます。白米だけのごはんとは違う味わいがありますね。よくかんで食べましょう。 1月10日小型チーズパン 牛乳 チャーシュー麺 黒豆のはじき揚げ いちご <一口メモ> いちご・・・いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり、1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると、1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りの良いいちごは、皆さんの好きな果物の一つですね。 1月9日牛乳 広島カレーライス フルーツクリームあえ <一口メモ> オイスターソース・・・オイスターというのは、海にいる「カキ」のことです。オイスターソースは、このカキを塩漬けにした物を発酵させて作る中国で生まれた調味料です。カキのうま味がたくさん詰まっているので、料理をおいしくします。今日の広島カレーライスには、このオイスターソースが隠し味に使われています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |