最新更新日:2024/09/18 | |
本日:4
昨日:89 総数:273795 |
2月14日小型パン りんごジャム 牛乳 クリームスパゲティ フレンチサラダ <一口メモ> ブロッコリー・・・ブロッコリーは、キャベツと同じ仲間で、食べるのはつぼみのところです。一番おいしいのは寒い季節です。病気から体を守ってくれるビタミンCやカロテンという栄養素が多く含まれているので、かぜにかかるのを防いでくれます。今日はクリームスパゲティの中に入っています。 2月13日麦ごはん 牛乳 おでん ごま酢あえ みかん <一口メモ> おでん・・・寒い冬、あつあつのおでんを食べると体の中まで温まりますね。今日はこんぶでだしをとり、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにやく・だいこんを入れ、しょうゆで味をつけ、しっかり味がしみ込むように、コトコトと煮込みました。だいこんは寒い冬が一番おいしく、おでんには欠かせない材料ですね。 2月12日麦ごはん 牛乳 かつおの柚子揚げ ごまあえ にらたま汁 <一口メモ> 郷土食「高知県」・・・高知県は、四国で最も南に位置し、太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており、かつおが多くとれ、昔からよく食べられています。かつおのたたきは有名ですが、今日はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけて油で揚げて、ゆず果汁を入れたたれをからめました。ゆずは高知県でたくさん生産されており、そのおいしさも有名です。また、にらたま汁に使われているにらの生産量も高知県が全国一です。 2月8日牛乳 鮭そぼろ丼 豚汁 いちご <一口メモ> さといも・・・さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名まえは、山いもが山に自然にできているいもなのに対して里の畑で作るいもなので「里」のいも、と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは、ムチンと言い、おなかの調子をよくするはたらきがあります。今日は豚汁の中に入っています。 なかよし交流会2月7日(木)牛乳 ココアパン ポークチャップ 野菜スープ 〈一口メモ〉白いんげん豆・・・野菜スープに入っている豆は、何かわかりますか?白いんげん豆です。いんげん豆には1000種類くらいの品種があり、白いんげん豆はその中のひとつです。アメリカ合衆国でたくさん作られています。いんげん豆にはたんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などが多く含まれています。 2月6日ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 バンバンジー <一口メモ> バンバンジー・・・バンバンジーは中華料理のひとつです。細長く切った材料をさとう・しょうゆ・塩・酢・チーマージャンで作ったたれとごまであえます。材料に、鶏肉がよく使われますが、給食ではささ身を使っています。ささ身は鶏の胸のところにある細長い肉で、脂肪が少なく、柔らかく、味も淡泊なので、サラダや和え物によく使われます。 消防署見学2月5日ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 みかん <一口メモ> 油揚げ・・・油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと、180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げには、大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。 いじめはいけん!4年:手話学習がありました。2月4日チキンライス 牛乳 レバーのカレー風味揚げ レモンあえ クリームスープ <一口メモ> カレー粉・・・今日のレバーはカレー粉で味をつけています。カレー粉は食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど、20種類くらいのスパイスを合わせたものです。レバーもカレー粉を使うと、食べやすくおいしくなりますね。 たんぽぽ学級の掲示板を紹介します。2月1日ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 白菜のゆかりあえ すまし汁 煎り大豆 <一口メモ> 行事食「節分献立」・・・2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、いわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。 落合中に行ってきました。落合中学校体験授業 クラブ体験「中学校の授業って難しいのかな?」と 少し不安もありました。 が・・・ どの教科も先生方が楽しく工夫してくださったおかげで、 興味深々の充実した授業を経験させていただくことができました。 クラブは残念ながら体験ができませんでしたが、 顧問の先生や先輩方の熱心な勧誘をうけて クラブに対する興味がわいてきました。 中学校の先生方、ほんとうにありがとうございました。 安心して4月から進学できそうです! 1月31日小型パインパン 牛乳 ミートスパゲッティ 豆腐サラダ <一口メモ> マヨネーズ・・・マヨネーズは、地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都マオンの名をとって「マオンソース」と呼ばれていました。それが日本では、「マヨネーズ」となったそうです。今日は、ボンレスハム・卵・にんじん・きゅうりと豆腐をマヨネーズであえています。 4年 手話体験学習アルバム写真撮影アルバム個人写真の撮影会です。 一人ひとり、カメラマンさんの話術で とびっきりの笑顔を引き出してもらいました。 アルバムの完成が楽しみですね! 1月30日麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 <一口メモ> ひじき・・・ひじきは、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。体がどんどん成長しているみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品です。また、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつま揚げやにんじん、こんにゃくなどといっしょに炒めて煮た、ひじきの炒め煮です。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |