最新更新日:2024/06/07
本日:count up4
昨日:91
総数:267304
落合東小学校のホームページにようこそ     

たんぽぽ学級の掲示板を紹介します。

画像1 画像1 画像2 画像2
「がおーっ!!」

2月1日

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 白菜のゆかりあえ すまし汁 煎り大豆 

<一口メモ>
行事食「節分献立」・・・2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、いわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。

落合中に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が落合中学校で授業と部活を体験してきました。

落合中学校体験授業 クラブ体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は落合中でひとあし早く授業を体験しました。
「中学校の授業って難しいのかな?」と
少し不安もありました。  が・・・
どの教科も先生方が楽しく工夫してくださったおかげで、
興味深々の充実した授業を経験させていただくことができました。

クラブは残念ながら体験ができませんでしたが、
顧問の先生や先輩方の熱心な勧誘をうけて
クラブに対する興味がわいてきました。

中学校の先生方、ほんとうにありがとうございました。
安心して4月から進学できそうです!

1月31日

画像1 画像1
<献立名>
小型パインパン 牛乳 ミートスパゲッティ 豆腐サラダ 

<一口メモ>
マヨネーズ・・・マヨネーズは、地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都マオンの名をとって「マオンソース」と呼ばれていました。それが日本では、「マヨネーズ」となったそうです。今日は、ボンレスハム・卵・にんじん・きゅうりと豆腐をマヨネーズであえています。

4年 手話体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「手話サークル高陽」の皆さんが学校に来てくださり、手話を教えていただいたり、聴覚に障害のある方のお話を聞いたりしました。そして、習った手話を使い、いっしょに歌を歌いました。

アルバム写真撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業間近な6年生。
アルバム個人写真の撮影会です。
一人ひとり、カメラマンさんの話術で
とびっきりの笑顔を引き出してもらいました。
アルバムの完成が楽しみですね!

1月30日

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 

<一口メモ>
ひじき・・・ひじきは、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。体がどんどん成長しているみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品です。また、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつま揚げやにんじん、こんにゃくなどといっしょに炒めて煮た、ひじきの炒め煮です。

3年 PTC活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3日間、3年生がPTCを行います。今日は3年1組でした。手作りの広島菜漬を使い、おむすびとワンタンスープを作りました。広島菜漬がとてもおいしかったです。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
安佐北警察署の土井育成官をお招きして、薬物乱用防止について学びました。
薬物によって体や心に悪影響が及ぶこと、
一度でも薬物を使うと止められなくなること、
甘い言葉でたくみに誘われることがあるのできっぱり断ること、
薬物乱用を続けると自分を傷つけることになるということ、
など子どもたちは、真剣なまなざしで話に聞き入っていました。



幼稚園・保育園との交流

来年度1年生になる幼稚園・保育園の子どもたちと交流しました。絵本を読んだり、ジャンケン列車で遊んだりして楽しみました。4月、ぴかぴかの1年生になって入学するのを楽しみに待っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月29日

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 酢の物 

<一口メモ>
米・・・みなさんは、米からどんなものができるか知っていますか?米にはうるち米ともち米があります。うるち米からは、ごはん、ビーフン、酒、酢などができます。もち米からは、もち、あられなどができます。米は私たち日本人の主食で、熱や力のもとになる黄色の食品です。みなさんが勉強したり運動したりする力のもとになるので、米をしっかり食べましょう。

お琴を弾きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽でお琴を体験!
指につめをつけて、優雅にお琴を弾いてみました。
楽譜は、数字です。
曲目は「さくら」です。
「7,7,2。7,7,2!」
とはじく弦をグループで教えあいながら弾きました。
音楽室に、みやびな空気が流れました。

1月28日

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 

<一口メモ>
中華サラダ・・・今日はとても人気がある中華サラダです。細長く切ったハム、きゅうり、にんじん、はるさめと炒り卵をいっしょに、ごま油を入れたドレッシングであえて作ります。仕上げにすりごまも加えた今日の中華サラダは、ごま油の香りがしておいしく、皆さんの大好きな料理ですね。

広島菜 本漬け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が広島菜の本漬を行いました。名人の谷山さんに来ていただき、あら漬けしていた広島菜を水でていねいに洗い、昆布や唐辛子を入れて、再び漬けました。30日からのPTCでおむすびや餃子にして食べます。

雪だるまを作りました。

画像1 画像1
3段雪だるまです。

1月25日

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 すきやき わかさぎの南ばん漬 広島菜漬 

<一口メモ>
広島菜漬・・・広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん穫れる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に適しています。歯ごたえがいいですね。

1月24日

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 セルフハンバーガー 白菜スープ りんご 

<一口メモ>
りんご・・・りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは、明治時代になってからですが、今ではたくさんの種類のりんごが栽培されています。ふじ、つがる、むつ、王林、紅玉、ジョナゴールドなどがあります。りんごは、ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。

3年生 広島菜収穫・あら漬け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が、昨日収穫した広島菜をあら漬けしました。谷山さんに来ていただき、あら漬けのやり方を教わりながら桶に漬けました。例年より育ちがよく、食べるのが楽しみです。

総合的な学習の時間 学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合で「見つめよう、自分の未来」をテーマに、
様々な職業について調べてきました。
今日は、調べてきてわかったことを5年生に聞いてもらいました。
職業のテーマ別にグループに分かれて、
作った新聞をもとに発表しました。
将来の仕事にはたくさん選択肢があること、
今がんばっていることは、将来につながること、など
伝えたい思いを存分に伝えることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 引一 学校朝会
2/7 クラブ(反省)

学校だより

校長室だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737