最新更新日:2024/06/01 | |
本日:17
昨日:174 総数:296978 |
3月13日 今日の給食麦ごはん ミルク 麻婆豆腐 中華サラダ 麻婆豆腐は,パンダのふるさと,中国四川省の料理です。昔,中国の陳という名前のおばあさんがいました。ある日,おばあさんは旅人に豆腐とひき肉をまぜた料理をごちそうしました。旅人はその味に感心して,その料理に「おばあちゃんの豆腐」という意味で「麻婆豆腐」という名前をつけました。ピリッと唐辛子がきいておいしいです。 紙芝居 「 ニャーゴ 」「ニャーゴ」を勉強した後,グループで紙芝居を作りました。 全員が暗唱をして,1年生に読み聞かせをしました。 2年生 サッカー3時間目には雪がやみ,子どもたちは元気いっぱいにサッカーをしました。 3月12日 今日の給食ミルク 広島カレーライス (麦ごはん) 野菜ソテー 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 お祝いの花畑一人一花ずつ,お世話になった先輩のために心を込めて描きました。 3月9日 今日の給食麦ごはん ふりかけ ミルク 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華スープ オレンジ 給食の麦ごはんに使われている麦は,パンやめんの材料になる小麦ではなく大麦です。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。給食では,食べやすいように米と同じような粒に加工しています。 ♪チャチャ マンボ♪合奏する楽しさをみんなであじわおうと,手拍子や鍵盤ハーモニカを使って, いろいろなリズムで楽しみました。 3月8日 今日の給食パン ビーンズマーガリン ミルク クリーム煮 フレンチサラダ 今日のクリーム煮は,どのように作っているのでしょう。まず,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,さらにたまねぎやにんじんなどの材料を加えて炒めます。次に水を加えてやわらかくなるまで煮て,調味料を入れます。給食室で作ったホワイトソースを加え,最後にブロッコリーを入れてできあがりです。 2年生 5分間走3月7日 今日の給食ごはん ミルク お好み揚げ 広島菜漬け みそ汁 広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げと,広島菜漬をとり入れています。広島菜は,安佐南区川内地区でたくさんとれ,その風味と香りが漬け物に適しています。 食育の学習そろばんの学習をしました。音読練習 「木竜うるし」3月6日 2年生 紙版画 「けん玉であそんだよ」3月6日 今日の給食ごはん ミルク 親子うどん 五目豆 いよかん うどんは,日本の食べ物のように思われていますが,奈良時代に,中国から伝わってきた食べ物です。小麦粉に塩と水を加えてこね,これをうすくのばして,細く切って作ります。今日は,鶏肉と卵の入った親子うどんです。 パンジー2年生は昨年の秋から,卒業式の花道を飾るパンジーを 一人1鉢ずつ育てています。 3月5日 今日の給食五穀ごはん ミルク 肉じゃが ごまあえ 食育ミックス 食育ミックスは,かえりいりこ・大豆・昆布を混ぜ合わせたものです。3つとも日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,子どもたちはよくかんで食べています。 理科の実験(4年)「あわが出てきたよ!」 「このあわの正体は何だろう?」 3月2日 ♪小さなせかい♪一人一人の繰り返しの練習が,大きな成果となって 教室中に響き渡りました。 参観日 ありがとうございました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |