最新更新日:2024/06/05 | |
本日:28
昨日:124 総数:512321 |
会話を控えて 12月8日(木)安佐北区内の他校とも情報交換をして本校では、現在の感染状況も踏まえ、飛沫を飛ばさないように会話することは難しいとの考えから、「食事を終えた児童はマスクをして会話をしてもよい」として給食時間を過ごしています。 今日の給食の様子を「取材」すると、ほとんどの学級で子ども達は会話を控えて食べていました。大好きなスパゲッティやみかんが出ていたので、笑顔もいっぱいでした。 早くコロナが終息することを願うばかりです。 今日の給食 12月8日(木)「ミートビーンズスパゲッティ」には、スパゲッティ、豚もも肉、大豆(水煮)ひきわり、レンズ豆(蒸し)、たまねぎ、にんじんが入っていました。赤ワイン、オリーブ油、おろしにんにく、デミグラスソース、トマトケチャップ、トマトペースト、ウスターソース、コンソメ、食塩、こしょうなど多くの調味料が使われているので、大豆やレンズ豆もおいしくいただけました。 「グリーンサラダ」には、まぐろ(スープ漬)、キャベツ、ほうれんそうが入っていました。まぐろが入っているのでボリュームもあり、あっさりとした味でおいしかったです。 「みかん」のダンボールを見ると「広島みかん」でした。甘くておいしかったです。 <今日の献立> 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…フレンチドレッシング> 今日のグリーンサラダは、フレンチドレッシングで味付けしています。給食のフレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作っています。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを一緒に混ぜています。こうすることで、油と酢がうまく混ざり合い、なめらかなドレッシングができます。給食では他にも、和風ドレッシングや中華ドレッシングも手作りしています。 また、今日は広島県で多く作られている、ほうれんそう・みかんを取り入れています。 <明日の献立> ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ けんちん汁 牛乳 先生と一緒に 12月8日(木)おにごっこ 12月8日(木)のぼり棒・なわとび 12月8日(木)ジャングルジム・鉄棒 12月8日(木)ジャングルジムにのぼって、色々な体勢をを楽しんでいました。 (写真中) 鉄棒では、前回りを何度も連続している子の技を見て拍手をしているところです。 (写真下) 鉄棒で逆上がりをして上にあがっているところです。上手に逆上がりができます。 いい天気でした 12月8日(木)(写真上) ドッジボールのコートの線を引いているところです。 (写真中) 鬼ごっこが始まる瞬間です。 (写真下) サッカーをしている子も多くいました。 安全眼鏡をかけて 12月8日(木)数分で反応が出たので、記録しているところです。(写真下) 運動場で、体育館で 12月8日(木)体育館では5年生が、首はね跳びの練習をしていました。跳び箱の両サイドに友達が立って、合図をしてから跳ぶなど安全に練習していました。 手紙の書き方 12月8日(木)「てがみのかきかたのきまりをかくにんしよう」というめあてでした。写真下の1年生は、おばあちゃんに手紙を書いたようです。優しさが伝わってきます。 1校時の様子 12月8日(木)4年生教室では、道徳科の学習で「思いやりのかたち」について学習していました。点字ブロックのあるところをタブレットの地図で探していました。実際に行かなくても見ることができるタブレットの良さだと感じました。 6年生教室では、国語科の学習で「狂言」のビデオを見ていました。実際にどんな風に演じられるのかを見るとその面白さが伝わってきますね。 明るく元気に 12月8日(木)明るく元気に声をかけていただいたおかげで、子ども達も元気にあいさつができていました。ありがとうございました。 冷え込む朝 12月8日(木)交通安全推進隊の方や保護者の方に見守られて、登校してきた様子です。 今日の一押し 12月7日(水)
次第に寒くなってきて、半袖で登校する子ども達はめっきり減りました。
そんな中、半袖でがんばる子ども達が数人います。写真の2人は、昨年度一冬ずっと半袖で登校しました。 心配で保護者の方とお話ししたこともあるのですが、「家ではしっかり長袖を着ています。学校に行くときは半袖と決めているようです。」と伺い、安心しました。体調の悪いときもあるかと思うので、無理はせずがんばってほしいと思います。やろうと決めてもすぐに挫折する「私」ですが、2人の意志の強さに脱帽しています。 研究協議会 12月7日(水)〇 系統性を意識した授業づくり 〇 主体的に学習に取り組む態度の評価 〇 小中連携の大切さ について、お話いただきました。ありがとうございました。 支持的風土 12月7日(水)2人組や4人組で、考えをしっかりと交流していました。自分の考えもしっかりと発表することができていて「支持的風土のある学級」」だと参観された先生方からもほめていただきました。 参観者が多かったので、リモートで別教室で実況中継をしながら参観しました。 中学校区研究授業 12月7日(水)狩小川小学校と本校の2会場に分かれて高陽中学校を含め3校の合同研究会です。 本校では4年生が国語の授業を公開しました。 「ウナギのなぞを追って」と「世界にほこる和紙」の2つの説明文を要約し、2つの要約文を比較することで、要約文には「筆者の意見」と「筆者の意見を支える理由・事例」が必要であることを理解させることをねらう授業でした。 今日の給食 12月7日(水)「ししゃものから揚げ」は、子持ちししゃもにでん粉を付け食用米油で揚げてありました。サクサクとした歯ごたえでおいしかったです。頭からしっぽまで丸ごと食べて、しっかりとカルシウムを取ってほしいと思います。 「中華あえ」には、緑豆もやし、こまつなが入っていました。ごま油が香るおいしい中華あえでした。 <今日の献立> 中華丼 ししゃものから揚げ 中華あえ 牛乳 <ひとくちメモ…うずら卵> 今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予する鉄などが多く含まれています。 また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜・もやし・小松菜は広島県で多く作られている地場産物です。 <明日の献立> 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ みかん 牛乳 しっかり体を動かして 12月7日(水)体育科で学習したなわとびに挑戦していました。 2年生は、みんな遊びで「田の字」のおにごっこをしていました。 「鉄の棒」大好き 12月7日(水)鉄棒では、技を決めた後、最後のきめポーズまでやっていました。 のぼり棒では、高いところまで登ったり、体操選手のように逆さまになったりして、自由自在です。 平行棒では、2人組が向かい合っていました。しっかりと体を支えながらバランスを取っていました。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |