最新更新日:2024/06/10 | |
本日:130
昨日:42 総数:512866 |
3月16日(火)の給食
「うま煮」には,若鶏もも肉,さつま揚げ,生揚げ,じゃがいも,板こんにゃく,だいこん,にんじんが入っています。出汁が染みこんで,温かくおいしかったです。
「小松菜のからしあえ」は,まぐろ,こまつな,緑豆もやしが入っています。からしがピリッとしていて甘みもあり,おいしくいただきました。 <今日の献立> ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 <ひとくちメモ…からし> からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みがでてきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。 今日は,小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。 <明日の献立> 赤飯 おたのしみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 牛乳 運動場は,ふれあいの場 3月16日(火)バスケットボールも人気です。 ドッヂビーをしているのは4年生のようです。 走る・投げる 3月16日(火)よく走っています。 ドッヂビーも人気です。 卒業式の練習 3月16日(火)式ができることは当たり前ではなく,できるだけでありがたいと感じています。 PTAよりいただいたストーブもフル稼働で,子ども達を暖めてくれています。ありがとうございました。 6年生は,練習をがんばっています。 登校の様子 3月16日(火)PTAのあいさつ運動をしていただきました。かさの準備をしていただきながらのあいさつ運動でしたが,降らなくてよかったです。弟さん妹さんもいっしょにしてくださいました。ありがとうございました。 6年生の登校日は,あと4日。1〜5年生は,あと7日です。 植物の音聞こえる? 3月15日(月)ラッパスイセン、ヒヤシンスが、ぐんと伸びていました。 観察が終わった児童は、ナズナをもって来ました。 「音、聞いて?」 ナズナの合奏をお友達にも、聞かせてあげていました。 「カチカチ音がする〜♪」 いろんな発見、楽しそうです。 あと4日! 3月15日(月)
卒業式まで、あと4日となりました!!
卒業生の声や動作から、やる気を感じます。 コロナ禍での一年。 本当に、がんばってきた6年生を最後まで応援したい気持ちでいっぱいです。 朝から集中 3月15日(月)
今朝は、読書タイムです。
静けさの中で、集中して読書をしています!! 姿勢もいいですね。さすが、もうすぐ高学年!!! 先生方の姿も(昼休憩) 3月15日(月)先生とお別れするのが寂しく名残惜しいのか,先生の方が名残惜しいのか…。 昼休憩は,子ども同士,子ども達と先生のふれあいの場のひとつです。 先生方の姿も(昼休憩) 3月15日(月)3月15日(月)の給食子ども達が大好きな,パイン,みかん,バナナが入った「フルーツミックス」は,冷たくあっさりとしています。 子ども達は,どちらもペロリと食べてしまうと思います。今日の残食率も限りなく0%に近いと予測します。 <今日の献立> ハヤシライス フルーツミックス 牛乳 <ひとくちメモ…ハヤシライス> ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れの牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。 たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。 <明日の献立> ごはん うま煮 小松菜のからしあえ 牛乳 大休憩の様子2 3月15日(月)バスケットボール2つに対し,6つのボールがありますが,トラブルになることがありません。譲り合いが,とてもうまいと感じます。 (2枚目) ボール蹴りをしています。 (3枚目) 鉄棒にバランスよく座っています。このあと,隣同士でジャンケンをしていました。 大休憩の様子1 3月15日(月)縄跳び,鬼ごっこ,鉄棒などで遊んでいる様子です。 冷え込む朝 3月15日(月)1〜5年生は,あと2週間。6年生は,最後の1週間となりました。 子ども達は,今朝も元気に登校してきました。 正門横の花 3月15日(月)6年生最後の週の始まりです。 桜の開花 3月14日(日)3月11日(木)に全国トップを切って縮景園の桜の開花が発表されましたが,本校の桜も負けじと花を咲かせていました。 6年生が登校する日は,あと5日です。コロナで我慢することが多かった1年間でしたが,桜もパンジーも精一杯,6年生の卒業を祝ってくれそうです。 PTA運営委員会 3月12日(金)
3月12日(金)高陽公民館にて本年度最後の運営委員会が行われました。
活動報告,各パトロールと功労者表彰式,令和3年度予算,新年度役員決め,PTA規約・細則・慶弔互助規定の改正,PTA総会,運動会,プール開放,活動予定などについて話し合われました。 本年度は,コロナ対応でこれまでにない活動になりましたが,運営委員の皆様には本当にお世話になりました。ありがとうございました。 3月12日(金)の給食
ひとくちメモにあるように「さばの煮付け」は,しょうが,しょうゆ,さとう,清酒で煮てあり,「あぶら」もおいしい煮付けでした。
「温野菜」は,キャベツでした。 「みそ汁」には,木綿豆腐,じゃがいも,わかめ,たまねぎ,ほうれんそう,にんじんが入っていました。今日は雨が降っているので,少し寒く感じます。温かいみそ汁で,体も心も温まりました。 <今日の献立> ごはん さばの煮つけ 温野菜 みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…さば> さばは,日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような,背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という,質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 今日は,さばをしょうがやしょうゆ,さとうで煮つけにしました。 <来週月曜日の献立> ハヤシライス フルーツミックス 牛乳 体育館では 3月12日(金)今日の1校時,6年生が体育館で練習をしていました。張り詰めた緊張感が伝わってきました。 昨年度同様,コロナウイルス感染拡大防止のため例年通りとはいきませんが,「子ども達が輝き,達成感を感じられるような式」にしたいと先生方で,いろいろと案を練ってきましたた。。 練習が一区切りしたとき,「卒業する実感が湧いてきましたか?」と聞くと多くの子がうなずいていました。 いよいよ自分たちも卒業するのだという実感が湧いてきているようでした。 私からは,「よくがんばっていること」,「ゆっくり,はっきり,堂々と」,「間違えてもいいんだよ」と,お話しさせてもらいました。 きっと,すてきな式になると思います。 あいさつの仕方 3月12日(金)早朝よりPTAのあいさつ運動に立っていただきました。 前に立ったときより,「自分からあいさつする子が増えた。」「立ち止まって丁寧にあいさつする子が増えた。」と伺いました。 目を見てニコッとあいさつをしてもらえると,本当にうれしくなります。 保護者の皆様,地域の皆様,そして先生方の指導が実を結びつつあります。ありがとうございます。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |