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最新更新日:2024/06/10 |
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1月31日(水)の給食![]() 高野豆腐の五目煮 はりはり漬け 納豆 牛乳 <ひとくちメモ…はりはり漬け> はりはり漬けは、切り干し大根を使った漬物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切り干し大根のほか、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切り干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。 朝から元気に体育です。 1月31日(水)![]() ![]() 今日も 寒い朝です。 1月30日(火)![]() ![]() 今日も元気な深川っ子 1月29日(月)![]() ![]() 1月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「全国学校給食週間」> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 1月26日(金)の給食![]() 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 三日続きの雪 1月26日(金)![]() ![]() 1月25日(木)の給食![]() いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…カリフラワー> カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどど言われています。食べているところは花のつぼみの部分で、白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎと一緒にクリーム煮にしています。 雪の朝 1月25日(木)![]() ![]() 寒さに負けず・・![]() ![]() 1月24日(水)の給食![]() おでん 甘酢あえ ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ…酢> 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたぽんかんを取り入れています。 寒さの厳しい朝です! 1月24日(水)![]() ![]() 大変なにぎわいです!(昼休憩)![]() ![]() 1月23日(火)の給食 ふかわランチ2![]() ![]() ![]() ハヤシルウ ジャーマンポテトサラダ みかんゼリー 牛乳 今日の献立は、11月22日に続く深川小学校独自献立給食の「ふかわランチ2」です。学校田で収穫した「ふかわっ子米」もこれで全ていただいたことになります。子どもたちも今年の体験活動を振り返りながら、しっかりおいしく食べることができたと思います。これからも本校の特色ある食育の取組として、地域の方にご支援をいただきながら進めていきたいと思います。 1月22日(月)の給食![]() さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳 <ひとくちメモ…けんちん汁> けんちん汁は、昔、建長寺というお寺のお坊さんが、崩れた豆腐を無駄にせず、野菜と煮込んで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので、肉を使わず、だしも煮干しではなく、昆布やしいたけからとっていたそうです。今日の給食のけんちん汁は、鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・ごぼう・しいたけ・ねぎなど、具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので、寒い季節にぴったりですね。 雪がしんしんと・・・ 1月22日(月)![]() ![]() 1月19日(金)の給食![]() さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは、体の中で血や肉になるたんぱく質を、昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また、ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように、和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスがとれます。 なわとび2 1月19日(金)![]() 1月18日(木)の給食![]() りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…豆腐> 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は豆腐・ハム・いり卵・野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 なわとび 1月18日(木)![]() ![]() |
広島市立深川小学校
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