![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:44 総数:513489 |
本年もありがとうございました。![]() ![]() 冬休み前 全校集会 12月22日
12月22日に冬休み前全校集会を行いました。
『冬休みは,山登りの八合目あたりで,山小屋があります。山小屋では「ゴールの頂上までもう少し,これまでがんばってきたことの最終仕上げだ!」としっかり休んで,力をためる場所です。この山小屋で,今年をしっかり振り返り,「新しい年は,こんなことをがんばってみよう!」とすてきな目標を立てて,みんなと一緒に,またがんばっていきましょう。八合目まで,みなさんは本当によくがんばってきました。』という校長先生のお話がありました。 1月9日(火)に,また元気に会えるよう,事故やけがに遭わないよう健康・安全に気をつけた生活をおくり,しっかり冬休みを楽しんでほしいと思います。 ![]() よいお年を!![]() 12月22日(金)今年最後の給食![]() ![]() ごま酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…ごま> みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。ごまは熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日は、ごまをたっぷり使ったごま酢あえです。ごまの風味がしておいしいですね。 明日から冬休み!![]() ![]() 12月22日(金)冬至![]() ![]() 12月21日(木)の給食![]() いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…牛乳> 給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく、おうちでも同じくらい飲むと良いですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた白菜を使っています。 冬休みまで、あと2日。![]() ![]() 日差しがまぶしい朝です。 2月21日(木)![]() ![]() 12月20日(水)の給食![]() 呉の肉じゃが カキフライ 温野菜 みかん 牛乳 <ひとくちメモ…カキ> 広島県はカキの生産量が日本一です。波が静かできれいな瀬戸内海は、プランクトンが豊富でカキの養殖に最適な環境です。広島のカキは身が大きく、味がよいのが特徴です。カキは、いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。今日はカキを使ったカキフライと広島県の郷土食の呉の肉じゃがを給食に取り入れています。 つかのまの虹で・・・(昼休憩)![]() ![]() 12月19日(火)の給食![]() さばの梅煮 ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…「生活習慣病を予防する食事について知ろう」> 今月のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。今日のさばのように背の青い魚には、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい油が含まれています。これらは血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記憶力を高めたりしてくれます。また、今日は食育の日と地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理と広島県でとれた白ねぎを使ったひろしまっこ汁を組み合わせています。 12月18日(月)の給食![]() 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「クリスマス」> 今日は、クリスマスにちなんで、鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが、世界の国々では、クッキーを食べたり、シュトーレンというドライフルーツ入りのケーキを食べたり、ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりする習慣があります。一年間の思い出を話しながら、楽しく食べましょう。 冬休みまで1週間。 12月18日(月)![]() ![]() ![]() あたたかな日中です。 12月15日(金)![]() ![]() 12月15日(金)の給食![]() ぶりの照焼き 白菜のゆかりあえ 豚汁 みかん 牛乳 <ひとくちメモ…さといも> さといもは日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山で自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里」のいも、と呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは、ムチンと言い、おなかの調子をよくする働きがあります。今日は、豚汁の中に入っています。 12月14日(木)の給食![]() スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「冬至」> 冬至とは、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは、夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから、野菜がたくさん収穫できない冬でも、かぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日は、クリームスープにかぼちゃを入れました。今年の冬至は12月22日です。 あたたかな日差しの中で。 12月14日(木)![]() ![]() 元気いっぱいの昼休憩。![]() ![]() 12月13日(水)の給食![]() きつねうどん かわりきんぴら りんご 牛乳 <ひとくちメモ…ごぼう> 今日のかわりきんぴらには、じゃがいもとごぼうが入っています。ここでクイズです。ごぼうは、どの部分を食べているでしょうか? 1 葉っぱ 2 くき 3 根っこ、分かりましたか。答えは3の根っこです。ごぼうは、長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうには食物せんいが多く、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |