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最新更新日:2024/06/14 |
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5月10日(水)の給食![]() 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 <ひとくちメモ…キャベツ> キャベツは、オランダの人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は豚肉、たまねぎ、小松菜、にんじんと一緒に炒めた「野菜炒め」に入っています。 5月9日(火)の給食2![]() ![]() 「鍋おっきー」「ふたおっきー」「アスパラたくさん!」と給食室の中の道具の巨大さや材料の多さに驚いていました。 今日の給食の献立内容を尋ねられ、説明するとカレーに喜んだり、アスパラガスが好きか嫌いかと、盛り上がったりしていました。 また、世羅のアスパラガスを使っていることを伝えると、世羅を知っているという話でも盛り上がってくれました。 今日の給食の広島カレーはルウから給食室で手作りするカレーです。 朝の9:00ごろからサラダ油を熱し、小麦粉を振り入れ、弱火でじっくりルウを加熱していきました。 約1時間かけてカレールウを作り上げ、別鍋で煮た肉や野菜と合わせてじっくりコトコト煮込んで12時ごろ広島カレーができあがりました。 アスパラが苦手な児童もいたようですが、カレーもソテーも今日は残りがとても少なかったです。 5月9日(火)の給食![]() ![]() アスパラガスのソテー 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは、広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は、緑色のグリーンアスパラガスです。土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 外で元気に遊ぶ深川っ子です。![]() ![]() 5月8日(月)の給食![]() 鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 <ひとくちメモ… 行事食「こどもの日」> こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 5月2日(火)の給食![]() けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「山口県」> 今日は山口県の郷土料理「けんちょう」です。けんちょうとは、山口県で古くから親しまれている家庭料理で、大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉、にんじん、大根、こんにゃくを炒め、油揚げ、豆腐を入れて煮含めて作ります。山口県の給食でも人気のメニューです。「しっかり食べんさんよ。」山口県の言葉で言ってみましょう。 4月27日(木)の給食2![]() ![]() ![]() 今日もなめらかなホワイトソースが出来上がりました。 できあがったソースを具材を煮た釜に入れて、大豆シチューの完成です。 4月27日(木)の給食![]() いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ホワイトソース> クリームシチューのおいしいとろみは、ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。 4/26 お好み揚げ![]() ![]() 給食室では小麦粉・きな粉・卵等を合わせた生地とみじん切りにしたキャベツ・人参といか・えびを混ぜ合わせて油で揚げました。 1年生の児童からは「とっても美味しかった」という声が聞かれました。 残りも少なかったです。 ご家庭でも、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。 お好み揚げ <4人分材料> いか……………40g むきえび………40g キャベツ………120g(葉3枚) にんじん………40g(1/3本) ☆小麦粉………52g(大さじ6) ☆きな粉……… 4g(小さじ2) ☆卵……………40g(1個) ☆塩こしょう…少々 ☆水……………少々 油………………適宜 お好みソース…適宜 <作り方> (1)いかは細切り、キャベツ・にんじんはみじん切りにする。 (2)☆の材料で衣を作り、えびと(1)の材料を混ぜ合わせて油で揚げる。 (3)お好みソースをつけていただく。 今日は一日雨のお天気でした。![]() 4月26日(水)の給食![]() お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 今日は、広島県で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは、食料が不足していた戦後に、小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには、お好みソースをつけて食べましょう。 4月25日(火)の給食![]() 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 <ひとくちメモ…ひじき> ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈りとります。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っています。 保護者の皆様、ありがとうございました。 4月23日(日)![]() ![]() 明後日23日(日)は、授業参観・PTA総会です。![]() ![]() ![]() 4月21日(金)の給食![]() 焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 牛乳 <ひとくちメモ…豆腐> 豆腐は、中国で生まれ日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った百種類もの料理法がのっています。たとえば、田楽、白あえ、すき焼き、冷や奴、マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。 4月20日(木)の給食![]() ![]() マカロニスープ 牛乳 <ひとくちメモ…マカロニ> マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケロー二が英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。今日のマカロニスープには、リボンの形をしたマカロニが入っています。 4月19日(水)の給食![]() さわらのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立「春の献立」> 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春においしい魚の「さわら」に抹茶の衣を付けた「かわり天ぷら」、「たけのこ」が入った「たけのこごはん」、春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 1年生歩行教室![]() ![]() ![]() あいさつに思う… 4月19日(水)![]() ![]() ![]() 4月18日(火)の給食![]() ![]() フレンチサラダ あまなつかん 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物 あまなつかん> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは、3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。もっとも多くつくられているのは、熊本県ですが、他にも愛媛県や広島県でもたくさんつくられています。香りがよく、甘みの中に爽やかな酸味があるのが特徴です。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |