![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:126 総数:513427 |
6月12日(月)の給食![]() さばの梅煮 即席漬け 米麺汁 牛乳 <ひとくちメモ…米麺> 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが、米麺です。つるつるした口当たりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁にしました。味は、どうですか。 外で元気に遊ぶ深川っ子! 6月12日(月)![]() ![]() ![]() 6月9日(金)の給食![]() がんもどきの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ…がんもどき> がんもどきは「がん」という鳥の肉に味がにているので、こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ、丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。今日は中華煮にしました。よく味がしみこんでおいしいですよ。 新体力テスト(全学年) 6月9日(金)![]() ![]() 6月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() パン チョコレートスプレッド スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン 牛乳 <献立一口メモ> アンデスメロン アンデスメロンは、どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ、ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」、買うとき「おいしいので安心です」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。 雨の朝になりました。 6月7日(水)![]() ![]() ![]() 元気タイム(長縄飛び)![]() ![]() 6月6日(火)の給食![]() さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…「日本型食生活について知ろう」> 日本型食生活とは、ごはんを主食とし、汁物と主菜一品、副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として、炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。 6月5日(月)の給食![]() うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「歯と口の健康週間」> 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん、ごぼう、たけのこ、切り干しだいこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。 心肺蘇生法講習会(教職員・保護者)![]() ![]() 6月2日(金)の給食![]() 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…赤だし> 赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには、白みそ、中みそ、赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1ヶ月ですが、赤みそは3ヶ月から1年と長いため、味にこくがありますね。 よい歯の集い 6月2日(金)![]() ![]() 6月1日(木)の給食![]() いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ビーフシチュー> シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、やわらかくなるまで煮た牛肉と、野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を茶色になるまでしっかり炒めて作りました。味がまろやかでおいしいですね。 児童朝会(縦割り班) 6月1日(木)![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |