![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:140 総数:512880 |
5月31日(水)![]() ![]() わかめスープ 牛乳 <ひとくちメモ…姉妹友好都市「大邱広域市」> 平成9年5月2日に姉妹友好都市となった大邱広域市は、ソウル、釜山に次ぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で、日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味で、混ぜごはんのことです。麦ごはんに、ビビンバの具を入れて混ぜて食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうをビビンバに使っています。 避難訓練(火災) 5月31日(水)![]() ![]() ![]() 地域の方のおかげで 5月30日(火)![]() ![]() 5月26日(金)の給食2![]() ![]() 因島産の玉ねぎです。 今月は因島産の新玉ねぎがよく入りました。 とても大きな玉ねぎでした。 <写真下> 他人丼を作っているところです。 水分たっぷりの新玉ねぎが給食に入る季節は、料理の水の量を少し加減して作ります。 新玉ねぎの甘みでおいしい他人丼ができあがりました。 運動会準備![]() ![]() 5月26日(金)の給食![]() ![]() 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ…他人丼> 丼には、親子丼・牛丼・中華丼などいろいろありますね。親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので、この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。 5月25日(木)の給食2![]() ![]() 鮭のハーブ揚げの下味のハーブソルトとバジリコ入りの衣です <写真下> 鮭のハーブ揚げを揚げているところです 給食室の扉を開けるとハーブのいい香りがしてきました。 5月25日(木)の給食![]() さけのハーブ煮 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 <ひとくちメモ…さけのハーブ煮> 今日のさけは、なんだかよい香りがしますね。これは、「ハーブソルト」という調味料と、「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ、ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで、香りよく揚げています。 運動場も元気回復。 5月25日(木)![]() ![]() 5月24日(水)の給食![]() マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ オレンジ 牛乳 <ひとくちメモ…マーボー豆腐> マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔、麻(まあ)と呼ばれるおばあさんが、旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしたとき、その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは40年ほど前ですが、今ではすっかり人気のメニューです。豆腐には、体の中で血や肉のもとになるたんぱく質が多く含まれています。しっかり食べましょう。 運動会全体練習 5月24日(水)![]() 5月23日(火)の給食![]() かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳 <ひとくちメモ…五目豆> 今日の五目豆には、いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかっています。よくかんで食べましょう。 運動会迫る!![]() ![]() 5月22日(月)の給食![]() 吉野煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 <ひとくちメモ…吉野煮> 吉野煮は奈良県で生まれた料理で、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで、この名前がついたようです。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでんぷんを使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、おいしくなります。味わって食べましょう。 運動会全体練習![]() ![]() ![]() 5月19日(金)の給食![]() ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのままみそ汁の具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 5月12日(金)給食2![]() ![]() 赤魚の竜田揚げを揚げているところです。 <写真下> 豚汁のだしを煮干しでとっているところです。 煮干しを30分以上水につけたあと、1時間かけてじっくり加熱して、だしを取ります。 煮干しだしのしっかり出た豚汁はとても美味しいです。 5月17日(水)の給食![]() しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…三色ソテー> ソテーとは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜が飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日はピンクのロースハム、緑のほうれん草、黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。 運動会に向けて2(係打ち合わせ)![]() ![]() 5月16日(火)の給食![]() ![]() 豆腐汁 牛乳 <ひとくちメモ…そぼろごはん> そぼろとは魚や肉、卵などを味つけして、ぼろぼろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日は、ツナ、卵、ごぼう、みじん切りにしたにんじん、しいたけ、しょうがが入っています。こぼさないように、おはしで上手に食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |