最新更新日:2024/06/11 | |
本日:5
昨日:132 総数:513013 |
今日の給食 12月6日(火)「野菜炒め」には、、豚もも肉、キャベツ、緑豆もやし、にんじん、チンゲンサイが入っていました。こちらはしょうゆ、塩、こしょうでシンプルに味付けしてあり、あっさりとした味でおいしかったです。 <今日の献立> ごはん 呉の肉じゃが 野菜炒め 牛乳 <ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理> 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか? 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮」がもとになった料理と言われています。 <明日の献立> 中華丼 ししゃものから揚げ 中華あえ 牛乳 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |