最新更新日:2024/05/24
本日:count up151
昨日:154
総数:511013
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

今日の給食 11月2日(水)

画像1
画像2
 「焼きとり風」は、若鶏もも肉にでん粉を付け食用米油で揚げてあります。しょうが、しょうゆ、清酒、さとう、みりんなどで調味してあり、甘辛い味がとてもおいしかったです。白ねぎが、さらに風味を引き立てていました。
 「かきたま汁」には、鶏卵、木綿豆腐、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、葉ねぎが入っています。だしをかつお節や昆布で取ってあり、たまごがさらさらした食感でおいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
焼きとり風
かきたま汁
牛乳

<ひとくちメモ…白ねぎ>
 白ねぎは、主に白い部分を食べる「根深ねぎ」のことで、ねぎには他に緑色の部分を食べる「葉ねぎ」があります。白ねぎは、太陽の光に当たると緑色になるので、ねぎが成長するたびに土をかぶせて、白い部分が長くなるようにして育てられます。白い部分には、血の流れを良くしたり、疲れにくくしたりする働きがあります。また、ビタミン類も豊富に含まれています。今日は焼きとり風に入っています。

<明後日の献立>
ごはん
さけのから揚げ
即席漬
さつま汁
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

緊急時対応マニュアル

感染症拡大防止対策

メール会員登録

外国語活動

学校経営重点計画

学校閉庁日

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021