最新更新日:2024/06/07 | |
本日:108
昨日:128 総数:512647 |
10月23日(金)の給食
「生揚げの中華煮」は,豚肩肉,生揚げ,たまねぎ,にんじん,にら,ごまが入っています。ごま油,おろし生にんにく,しょうが,豆板醤,しょうゆ,赤みそ,みりん,さとうなどたくさんの調味料で味付けしてあり,少し甘めでおいしかったです。
「小松菜の中華サラダ」は,ロースハム,糸寒天,こまつな,ホールコーン,にんじんが入っています。シャキッとした小松菜や糸寒天や酢が入っているのでサッパリした味で,彩りもあざやかです。 玄米ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…生揚げ> 生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,豆腐と比べて,カルシウムは約2倍,鉄は約3倍含まれています。 今日は,マーボー豆腐を工夫して作った「生揚げの中華煮」です。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |