最新更新日:2024/05/31 | |
本日:28
昨日:49 総数:512003 |
9月30日(水)の給食
「ピリカラから揚げ」は1年生でも食べられるよう,少し甘みも感じられる味付けで,美味しいから揚げでした。
昨日の「即席漬け」(大根)の人気がなかったので,今日の「切り干し大根のナムル」はどうか少し心配ですが,から揚げと一緒にしっかり食べてほしいと思います。 「はるさめスープ」は,温かく,これもまた美味しかったです。 ごはん ピリカラから揚げ 切干し大根のナムル はるさめスープ 牛乳 <ひとくちメモ…切干し大根> 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長期間の保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増し、貧血を防ぐ鉄分や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 今日は切干し大根のナムルに使われています。味わって食べましょう。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |