最新更新日:2024/05/25 | |
本日:8
昨日:82 総数:511312 |
3月13日(火)の給食さばの煮付け みそ汁 清美オレンジ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島市」> 今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬けがよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |