最新更新日:2024/05/30 | |
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10月19日(木)の給食〜炒り卯の花〜
毎月19日は「食育の日」です。
この日の給食献立は、ごはんを主食とした一汁二菜で、魚料理、ひろしまっこ汁、そして伝統的な食材を使ったおかずを組み合わせるようにしています。 今日の伝統的な食材を使ったおかずは「炒り卯の花」です。 給食室では、しっとりとした仕上がりとなるよう、水加減を調節して、おいしい「炒り卯の花」ができあがりました。 ぜひご家庭でも作ってみてください。 炒り卯の花 <4人分材料> さつま揚げ…………20g おから………………32g たまねぎ……………12g にんじん……………12g 干ししいたけ………0.8g(1/2枚) ねぎ…………………8g 油……………………少々 酒……………………小さじ1 しょうゆ……………小さじ4/5 砂糖…………………大さじ1/2 塩……………………少々 すりごま……………少々 しいたけの戻し汁…60cc <作り方> (1)さつまあげは短冊切り、たまねぎ・にんじんはせん切り、干ししいたけは戻してせん切りにする。 (2)鍋に油を熱し、たまねぎ、にんじん、干ししいたけの順に炒め、柔らかくなったら調味する。 (3)おからを加えて炒め、しいたけの戻し汁を加えて煮る。 (4)さつまあげを加え、仕上げにねぎ、すりごまを加える。 ※仕上がりを見ながら、しいたけの戻し汁の量は調整してください。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |