最新更新日:2024/06/10 | |
本日:98
昨日:42 総数:512834 |
4/26 お好み揚げ
4/26の給食に登場した「お好み揚げ」は広島のソウルフードであるお好み焼きをアレンジした料理です。
給食室では小麦粉・きな粉・卵等を合わせた生地とみじん切りにしたキャベツ・人参といか・えびを混ぜ合わせて油で揚げました。 1年生の児童からは「とっても美味しかった」という声が聞かれました。 残りも少なかったです。 ご家庭でも、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。 お好み揚げ <4人分材料> いか……………40g むきえび………40g キャベツ………120g(葉3枚) にんじん………40g(1/3本) ☆小麦粉………52g(大さじ6) ☆きな粉……… 4g(小さじ2) ☆卵……………40g(1個) ☆塩こしょう…少々 ☆水……………少々 油………………適宜 お好みソース…適宜 <作り方> (1)いかは細切り、キャベツ・にんじんはみじん切りにする。 (2)☆の材料で衣を作り、えびと(1)の材料を混ぜ合わせて油で揚げる。 (3)お好みソースをつけていただく。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |