最新更新日:2024/05/23
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8月29日 今日の給食

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*8月29日の給食*
ハヤシライス
ジャーマンポテト
牛乳

 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜と一緒に煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもしっかり炒めて作っています。
 子どもたちはハヤシライスとジャーマンポテト、どちらも人気で残食が少なかったです。

8月28日 今日の給食

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*8月28日の給食*
ごはん
麻婆豆腐
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

 夏休み明け初めての給食です。久しぶりの給食を楽しみにしている子が多くいました。今日は、どのおかずも子どもたちから人気です。「おいしい給食を作ってくれてありがとうございます」「暑い中ありがとうございます」と給食片付けの時間に声をかけてくれた子がいました。

8月28日から給食が始まります!

 28日(月)から、給食が始まります。
 給食室では、月曜日から安全・安心でおいしい給食が作れるよう準備をしました。写真は、給食調理や配膳で使用する機器や食器を洗浄している様子です。他にもミーティングや、給食室内の清掃、機器の作業確認等を行いました。
 給食調理員の先生たちは、早く子どもたちに給食を食べてもらいたいとはりきっています!
 暑さが続き、夏の疲れも出てきている頃だと思います。子どもたちには、給食をしっかりと食べて、夏の疲れを吹き飛ばしてもらいたいです。
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7月21日 7月の「もぐもぐの木」

 7月は暑かったので、全体的に寒色系の『桃の実』が多かったです。その中でも、昨年度と比較してゴーヤチャンプルーが残食「47人分→17人分」へと激減しました。子どもたちの努力もさることながら、栄養教諭や給食調理員が何とか子どもたちにおいしく給食を食べてもらいたいという気持ちで献立作成や調理に当たっているからだと思います。みなさんに感謝です。
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7月20日 今日の給食

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*7月20日の給食*
パン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

 今日は夏休み前最後の給食でした。最終日に子どもたちに人気な献立でした。特に鶏肉のレモン揚げは、「2時間目からいい匂いがしていたよ」「今日は絶対におかわりをしよう」など、食べる前から楽しみにしている様子でした。
 給食を片付ける際には、全員で「ありがとうございました」「夏休みが終わってからもよろしくお願いします」と言いにきてくれたクラスがありました。 
 夏休み明けの給食開始は8月28日です!夏休み中もたくさん食べて元気に過ごしてくださいね♪

7月19日 今日の給食

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*7月19日の給食*
ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さばの煮つけです。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚で、給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質の良いあぶらが多く含まれていて、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりします。さんまや味も、このあぶらを含んでいます。

7月18日 今日の給食

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*7月18日の給食*
ふわふわ丼
小いわしのから揚げ
もやしの炒め物
牛乳

 ふわふわ丼は、まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。子どもたちはごはんにかけて食べていました。
 また、今日は地場産物の日です。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。

7月14日 今日の給食

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*7月14日の給食*
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳

 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の1つです。豆腐は、柔らかいので、機械できることができません。宇品東小でも約120丁の豆腐を給食室で1つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんあります。

7月13日 今日の給食

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*7月13日の給食*
パン
赤魚のガーリック揚げ
クリームスープ
ミニトマト
牛乳

 今日の給食には、小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れています。
 ミニトマトが好きな人は、おかわりをして5つ以上食べていた人もいました。苦手な人も多くいます。教室をのぞいてみると、苦手なトマトを挑戦しようとがんばっている児童を見かけました。がんばっている児童の横で、「ちょっと食べてみたら?」「がんばれ!」と応援し、少し食べられると「すごいじゃん!」「これで今度から食べられるね」と励ましている児童がいました。応援の甲斐あって、「意外といける!」と苦手な児童も、がんばって食べていました。
 子どもたち同士で励まし合うことで苦手なものに挑戦できるのも、誰かと一緒に食べる共食の良さだと感じました。

7月12日 今日の給食

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*7月12日の給食*
ごはん
呉の肉じゃが
野菜炒め
牛乳

 さつま揚げは、魚のすり身に味をつけ、形を整えて油で揚げたものです。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。
 さつま揚げは、呉の肉じゃがに入っていました。呉の肉じゃがは、広島県に伝わる郷土の料理です。

7月10日 今日の給食

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*7月10日の給食*
ごはん
豆腐のそぼろ煮
レバーのから揚げ
キャベツのソテー
牛乳

 牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれています。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいです。そのため、給食には毎日牛乳が出ています。

7月7日 今日の給食

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*7月7日の給食*
ごはん
ホキのから揚げ
ひじきの炒め煮
そうめん汁
牛乳

 行事食「七夕」・・・七夕にちなんでそうめん汁を取り入れました。細いそうめんを夏の夜空に煌めく天の川に見立てています。他には、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っていて、だしはかつお節と昆布でとっています。子どもたちに人気で、残食も少なかったです。
 また、七夕にちなんで給食室からメッセージ入りの短冊を全クラスへプレゼントしました。給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。

7月6日 今日の給食

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*7月6日の給食*
バターパン
チキンビーンズ
野菜ソテー
牛乳

 木曜日は主食がパンの日です。今日は、揚げパンの次に子どもたちから人気なバターパンでした。バターパンを楽しみにしていた子や、バターがしっかりついている部分を大切そうに食べている子もいました。もちろん、パンだけでなくおかずもよく食べていました。宇品東小の子どもたちは、洋食の木曜日は特に残食が少なくなります。

7月5日 今日の給食

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*7月5日の給食*
肉みそごぼう丼
豆腐汁
チーズ
牛乳

 肉みそごぼう丼は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンを一緒に炒めて、みそなどで味付けをして作りました。ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え生活習慣病を防ぐ働きがあります。

7月4日 今日の給食

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*7月4日の給食*
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳

 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦味があります。
 「ゴーヤチャンプルー、苦いかな」「ちょっと減らそうかな」と給食前から心配していた児童もいました。そんな児童に少しでも食べてもらえるよう、給食では、ゴーヤを薄くいちょう切りにした後、しっかりと塩もみをし、茹でて苦味を和らげるように工夫しました。
 給食時間に教室をのぞいてみると山盛りにおかわりしている児童がいました。また、給食には年に1度しか出ないことを伝えると、「ならちょっと食べてみようかな」と挑戦している児童もいました。どのクラスもゴーヤチャンプルーをよく食べていました。

7月3日 今日の給食

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*7月3日の給食*
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳

 教科関連献立「2年生生活科」・・・2年生は生活科でいろいろな野菜について学習します。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今は一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。
 今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーを取り入れています。子どもたちは、「なんかいい匂いがする」「カレーの匂いがする」「今日の給食は最高の組み合わせ」と食べる前から、楽しみにしている様子でした。

6月30日 6月の「もぐもぐの木」

 6月のもぐもぐの木はとうとう金の実がなりました。おめでとうございま〜す。
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6月29日 今日の給食

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*6月29日の給食*
リッチパン
赤魚のマリネ
野菜スープ
牛乳

 今日の小おかずは、でんぷんをまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。暑くて食欲が落ちる時期に、酢でさっぱりとしたマリネは食べやすく、子どもたちもよく食べていました。
 そして今日のパンは、生地に卵が入ったリッチパンでした。「ふわふわしておいしい」と子どもたちから人気でした。また、「パンも給食室で作っているのですか」と1年生が質問をしてくれました。パン屋さんが作って運んできてくれていることを伝えると、「パン屋さんにもおいしかったと伝えてください」と言ってくれました。給食はさまざまな人が関わってできています。そのことを知り、関わった人に感謝して食べられる人が増えてほしいと思います。

6月28日 今日の給食

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*6月28日の給食*
減量ごはん
きつねうどん
かき揚げ
牛乳

 うどんは、小麦粉から作られています。小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。子どもたちからとても人気で、残食が少なかったです。

6月26日 今日の給食

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*6月26日の給食*
ごはん
チンジャオロースー
はるさめスープ
牛乳
チーズ

 チンジャオロースーには、苦手な児童も多い「ピーマン」が入っていました。子どもたちの様子を見に教室をのぞいてみると、「ピーマンおいしい」「もっと苦いピーマンでもよかった」と言う児童が多く驚きました。他の児童の声を聞き、ピーマンが苦手な児童も一口挑戦している様子も見られました。

 また、今日は給食委員会から残食についてテレビ放送がありました。毎日の残食を目の当たりにしている委員会の児童が、残食は捨てられていることを伝え、一人一人にできることを考えて紹介しました。苦手なものも一口は挑戦してみることや、クラスで協力して食缶を空にするなど、自分たちにできることはたくさんあります。一人一人が自分にできることを考えて、給食を食べてほしいと思います。
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