最新更新日:2024/05/29
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10月30日 今日の給食

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*10月30日の給食*
ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
みかん
牛乳

 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海藻です。海藻の多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海藻の先について育ちます。海藻のことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。

10月27日 今日の給食

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*10月27日の給食*
ごはん
肉豆腐
小松菜のからしあえ
牛乳

 今日は、1・4年生の保護者を対象とした給食試食会でした。給食の試食をしていただいた後、子どもたちが給食を食べている様子を参観していただきました。苦手なものをがんばっている様子や、牛乳パックを上手にたたんで片付けている様子、時間内に食べきっている様子などを見ていただきました。
 今日はどのおかずもよく食べており、「特に小松菜のからしあえがおいしかった」と教えてくれる児童が多くいました。

10月26日 今日の給食

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*10月26日の給食*
黒糖パン
ホキのガーリック揚げ
温野菜
クリームスープ
牛乳

 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料などとして利用されました。にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。

10月25日 今日の給食

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*10月25日の給食*
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳

 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとうに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。

10月23日 今日の給食

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*10月23日の給食*
そぼろごはん
みそ汁
りんご
牛乳

 りんごは、世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ・王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

10月20日 今日の給食

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*10月20日の給食*
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳

 今日は給食に年に一度の大学いもが登場しました。大学いもは給食室でさつまいもを揚げ、水あめ・さとう・しょうゆ・酢で作った蜜をからめて作りました。楽しみにしていた子も多くおり、給食室では朝からおいしくできるかドキドキしていました。給食時間に教室をのぞいてみると、「甘くておいしい」「デザートにするよ」と嬉しそうに食べている児童の姿が見られました。

10月19日 今日の給食

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*10月19日の給食*
パン
クリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

 子どもたちに人気なフレンチサラダは、ドレッシングを給食室で手作りしています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすることで、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

10月18日 今日の給食

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*10月18日の給食*
ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は、食育の日です。副菜には、日本の伝統的な食材であるおからを使った「炒りうの花」でした。炒りうの花は、苦手意識をもつ児童が多くいます。給食時間に教室をのぞいてみると、おからを食べると体によいことがたくさんあることを担任が子どもたちへ伝えていました。すると、炒りうの花を減らしていた児童も、「もう少し食べます」「おかわりします」と増やしていました。苦手な物も挑戦する姿を見ることができました。

10月17日 今日の給食

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*10月17日の給食*
ドライカレー
いもいもドレッシングサラダ
牛乳

 今日のサラダには、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類には、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいが多く含まれています。
 子どもたちが好きなフレンチドレッシングで和えてあったこともあり、よく食べていました。

10月16日 今日の給食

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*10月16日の給食*
ごはん
いも煮
甘酢あえ
チーズ
牛乳

 今日は、東北地方の郷土料理であるいも煮を取り入れています。東北地方では里芋の収穫期の秋から冬によく食べられています。いも煮は地域によって味付けや具材の種類が異なることが特徴です。
 給食では、牛肉・豆腐・里芋・大根・にんじん・葉ねぎをしょうゆ・さとう・みりんの調味料で煮て作りました。

10月13日 今日の給食

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*10月13日の給食*
ごはん
さけのから揚げ
レモンあえ
豚汁
牛乳

 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。

10月10日 今日の給食

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*10月10日の給食*
ごはん
八宝菜
レバーのから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

 今月のテーマは「目によい食べ物について知ろう」です。10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べ物を取り入れています。目の筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む豚肉やうずら卵、ビタミンAを多く含むレバー、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含むにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、目が働きにくくなります。

10月4日 今日の給食

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*10月4日の給食*
豚丼
かわりきんぴら
ぶどうゼリー
牛乳

 今日はぶどうゼリーを楽しみにしている児童が多くいました。「ぶどうゼリーには果肉が入っていますか?」「どんなゼリーですか?」と数日前からぶどうゼリーについて質問をしてくる児童もおり、楽しみにしている様子がうかがえました。「おかずをがんばって食べたからぶどうゼリーが食べられた。おいしかった!」と教えてくれる児童がいました。久しぶりのデザートで、特別感を感じた児童も多かったようです。

10月3日 今日の給食

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*10月3日の給食*
減量ごはん
親子うどん
ちくわのお好み揚げ
即席漬
牛乳

 ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。お好みソースの工場見学に行く予定の3年生に、お好みソースが衣の中に入っていることを伝えると、興味津々な様子でした。「お好み焼きみたいな味がする」と嬉しそうに食べていました。

10月2日 今日の給食

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*10月2日の給食*
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

 教科関連献立「広島市の人々の仕事」・・・3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

9月29日 8・9月の「もぐもぐの木」

 8・9月の「もぐもぐの木」 黄色のぶどうは「ごはん」が多くありました。子どもたちの食べる様子を見ていると「ばっかり食べ」の子が多いようです。おかずを先に食べきってしまい、ご飯だけを食べるという形になり、結局食べきれないという子が多く見られます。「三角食べ」をして、ご飯もしっかり食べてほしいです。
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9月29日 今日の給食

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*9月29日の給食*
ごはん
さばの煮つけ
温野菜
月見汁
牛乳

 今日は、「お月見」にちなんで月見汁を取り入れています。昔からお月見では、多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えて、美しい月を眺める風習がありました。
 今日の月見汁には、月に見たてた白玉もちと、秋に収穫される里芋が入っています。白玉もちが好きで、おいしかったという児童が多くいました。 

9月28日 今日の給食

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*9月28日の給食*
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
ミニトマト
牛乳

 きな粉は、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたもので、昔から食べられている食品です。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。また、粉にすることで消化もよくなります。今日は、きな粉煮砂糖を混ぜたものを、揚げた大豆と金時豆にまぶしています。塩を少し加えることで、砂糖の甘みを引き立てています。
 「おいしかった」と言ってくれる児童や、「たくさん食べてお腹が苦しい」と言っている児童がいました。

9月27日 今日の給食

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*9月27日の給食*
ごはん
キムチ豆腐
チンゲンサイの炒め物
チーズ
牛乳

 今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえも良いので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。チンゲンサイのほかに、もやしも広島県内でたくさん作られています。

9月26日 今日の給食

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*9月26日の給食*
ごはん
肉じゃが
ベーコンと野菜の炒め物
納豆
牛乳

 給食時間に教室をのぞいてみると納豆に夢中になっている児童が多くいました。納豆が好きで、朝も食べてきたことを教えてくれる子や、おかわりをしている子。タレをかけて上手に混ぜて食べている子や、食べ方を教え合っている子。苦手だけど、一口チャレンジしている子など、子どもたちの様々な姿を見ることができました。
 また、じゃがいもがホクホクで、とてもおいしく出来上がった肉じゃがも人気でした。
 
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