最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:210
総数:172375
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

1月25日 今日の給食

画像1
*1月25日の給食*
バターパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
レモンゼリー
牛乳

 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。
 

1月24日 今日の給食

画像1
*1月24日の給食*
減量ごはん
肉うどん
かき揚げ
牛乳

 雪がちらつき、寒い1日でした。「今日みたいな日に大おかずがうどんでよかった」と言う児童がいました。同じように思った児童も多いのではないでしょうか。
 また、22日から本校では給食週間の取組として、もぐもぐキャンペーンを行っています。給食委員会の児童が中心となって主食の残食調べや、「食べる量」「食べ方」についてテレビ放送をしています。いつもは20人分近く残るごはんも、今日はたったの1人分しか残りませんでした。自分自身の健康のために、1人1人が食べる量や食べ方を意識しながら食事をしてもらえたらいいなと思います。

1月22日 今日の給食

画像1
*1月22日の給食*
ごはん
雑煮
いりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。
 また今日は、行事食「正月」にちなんでおせち料理を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに(元気に)暮らせますように」。黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。

1月17日 今日の給食

画像1
*1月17日の給食*
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

 今日の宇品東小は、2時間目頃から学校中にカレーの良い匂いがしていました。この匂いにつられて「おなかすいた」「早く食べたいな」とつぶやいている児童がいました。給食準備中には「広島カレー大好き!小おかずもがんばって食べるね」「今日は大盛りにしてもらう」などと教えてくれる児童も。どのおかずもよく食べており、広島カレーのルウは残食が0人分でした♪

1月11日 今日の給食

画像1
*1月11日の給食*
黒糖パン
カレー豆腐
ハムと野菜のソテー
牛乳

 今日のカレー豆腐の中には細かくした水煮の大豆が入っていました。大豆や豆製品が苦手な児童は多くいますが、細かくなっていたことやカレー味になっていたこともあり、よく食べていました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれているため、子どもたちにはしっかりとってほしい食品です。

1月10日 今日の給食

画像1
*1月10日の給食*
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳

 なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。

1月9日 今日の給食

画像1
*1月9日の給食*
ごはん
吉野煮
おかかあえ
りんご
牛乳

 2024年初めての給食でした。久しぶりの給食を楽しみにしている児童もいれば、少しドキドキしている児童もいたのではないでしょうか。吉野煮は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・大根・にんじんを時間をかけて煮ています。とろみがついていることもあり、今日のような寒い日には食べやすく体も温まったと思います。「今年も給食をよろしくお願いします」「久しぶりの給食、おいしかったです」と言ってくれる児童がいました。

12月22日 今日の給食

画像1
*12月22日の給食*
ごはん
みそおでん
小松菜のからしあえ
チーズ
牛乳

 雪がちらつき、とても寒い日になりました。いつもは牛乳の冷蔵庫を開けると「寒い〜」「冷たい〜」と言う児童が多いですが、今日は冷蔵庫を開けても寒さを感じなかったそうです。みそおでんで、少し温かくなってくれると嬉しいです。
 また、今日は2023年最後の給食でした。給食を片付ける時、「ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。」と声をかけてくれる児童がいました。来年も給食室で力を合わせて、子どもたちに安全安心おいしい給食を作ります。

12月19日 今日の給食

画像1
*12月19日の給食*
ごはん
さばの梅煮
ゆずあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
 今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずは香りが良いので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。今日の給食でも、野菜とゆず果汁を和えている時から、ゆずのよい香りがしていました。さっぱりしており、子どもたちもよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226