最新更新日:2024/05/24
本日:count up95
昨日:167
総数:211312
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2024へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

1月26日(金)全国学校給食週間

画像1
 1月24日〜31日は『全国学校給食週間』です。
本校でも「給食について理解を深めてもらい,普段の給食や食事について振り返ったり,食べ物や携わる人々へ感謝の気持ちをもとう」とめあてを決めて,様々な取り組みを行っています。

 給食委員会の子どもたちは,身近な先生方に自分たちで考えた給食インタビューをして,ポスター制作を行いました。
(似顔絵がとても上手で,下級生の子どもたちもくぎ付けで見ていました。先生方の思い出の給食メニューは,その当時ならではの回答もあり・・・大体の年齢が分かる?楽しい内容となっています。)

 委員会の子は,給食準備(食器やお盆,牛乳,ごはんを当番に渡したり,返却に向けての台などのセッティング)や放送も頑張っています。
いつも学校のために活動をありがとうございます。
 これからもよろしくお願いします。


 週間中には,調理場のビデオも放送予定です。お楽しみに・・・・♡
画像2

1月25日(木) クラブ活動 最終回 その4

 来年はどんなクラブが立ち上がるのかはまだ、決まってませんが、子どもたちが興味をもって楽しく進んで活動に参加できるクラブができるようにしていきたいですね。
画像1
画像2
画像3

1月25日(木) クラブ活動 最終回 その3

 お花クラブはひな祭りに向けて、アレンジメントを作ったそうです。
 今回も、かわいい素敵な作品ができましたね。
画像1
画像2
画像3

1月25日(木) クラブ活動 最終回 その2

 クラブによっては、部長さんが見学に来た3年生に、クラブ紹介をしてくれたそうです。
画像1
画像2
画像3

1月25日(木) クラブ活動 最終回 その1

 令和5年度のクラブ活動もいよいよ最終回です。すっきりしない天気の中でしたが、外のクラブもしっかり活動できました。
 3年生が見学に回ってくる中、それぞれの活動をしっかり楽しみました。
画像1
画像2

1月25日(木) 3年生、クラブ活動を見学する

 4月から4年生になり、高学年の仲間入りをする3年生。(低と高に分けたらですが。)今日はクラブ活動の見学を行いました。クラスごとにクラブを回って見学し、説明を受けたり、質問したりしました。
 「どうだった?」と聞くと、「ティーボールクラブ入りたい!」「テーブルゲームクラブ楽しそう!」「寒かった!」といろいろな答えが返ってきました。
 見るだけでは物足りなさそうな3年生さん。4月からの楽しみが増えました。
画像1
画像2
画像3

1月25日(木)〜祇園パセリ登場~

画像1
画像2
画像3
 今日は「パン いちごジャム 冬野菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳」です。

 雪が舞い散る中,無事 給食の物資も学校に届いて一安心の本日。
温かいクリーム煮には「カリフラワー」や「祇園パセリ」「かぶ」の冬野菜がたっぷり。
心も体もあたたまり,とてもおいしくいただきました!

 3年3組の給食訪問では「食べ物の栄養」のお話をしました。
今日の給食にも黄・赤・緑の3つのグループがそろっていることを聞いて
「給食メニューは栄養バランスが考えられていてすごいなと思いました!」と感想を聞かせてくれました。
 どのメニューもおかわりで完食!特にいちごジャムも大人気でした。
 (寒いから甘いものも欲しくなりますね)

 写真は,給食室の作業風景・・・換気のために開けた窓から冷気。春が恋しいです。

 今日もごちそうさまでした♡

1月24日(水)今日の給食~全国学校給食週間献立~

 1/24〜1/31は『全国学校給食週間』です。
 今日は「ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん」という昔の給食献立を再現したメニュー。恒例の給食委員会の紹介ポーズとともにご覧ください。

 写真は,すいとん作りの様子。小麦粉に米粉を混ぜて,捏ね,30分くらいねかせて,たっぷりの湯にスプーンで落としているところです。
「すいとんがお餅みたいでおいしかったぁ」「おかわりしたよ」と子どもたちにも大人気でした。

 雪が降ってとても寒い中,あたたかいすいとんを食べて,体があたたまりましたね。

 広島菜漬は,広島を代表する特産物の一つです。
「一口はがんばりたい!!」と展示食を見ながら1年生が言っていました(どうやら苦手な様子)。
 広島の味を堪能してもらえるとうれしいです。

 今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

1月24日(水) 大寒らしい朝になりました。

 二十四節気の最終節「大寒」は今年は1月20日から2月3日までです。それに合わせたかのように寒波がやって来て、今朝の雪景色になりました。
 積雪と凍結で路面が危険な状態の中での登校でしたが、雪を集めたり、丸めたり、投げたり、滑ったり、転んだり…ハラハラでした。全員学校にたどり着きました。見守りの皆様、寒い中ありがとうございました。

画像1
画像2

1月23日(火)今日の給食~ご飯に合うおかず~

画像1
画像2
 今日は「玄米ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳」です。

 玄米のいい香りがただようホカホカのごはん。
味のしみ込んだれんこんや高野豆腐,うずら卵・・・五目煮と一緒に食べると何とも幸せなひととき。はりはり漬の酸味も相性抜群の組み合わせでした。

 写真は,鉄釜で五目煮を作っているところです。
汁や煮物は,大量調理向きの料理なので,とてもおいしく仕上がっていました。
本校の調理員は,切り方,混ぜ方,味付けのタイミング,仕上がり時間など細かいところまで気を配って 毎日おいしく仕上がるように頑張っています。

 子どもたちもおいしいと喜んでくれるとうれしいです!!

 今日もごちそうさまでした♡

1月22日(月)今日の給食~寒い日のうどん最高!~

画像1
画像2
画像3
 今日は「減量ごはん 肉うどん かきあげ 牛乳」です。

 午前中,給食室からはかき揚げを揚げるいい香りが漂って,「おなか減った〜」と楽しみにしてくれていた子も沢山いました。
高野豆腐・ひじき・イカ・たまねぎ・にんじんのかき揚げ。(高野豆腐を入れると,食べ応えも出て,食感もよいので,給食ではかき揚げに使うことも多いです。)

 肌寒い日のうどん。心も体も温まりますね。
牛肉は,別に甘辛く煮て,出来上がったうどんに最後に加えて仕上げます。煮干しのだしがよく効いていました!

 「ぜんぶ好きなメニューで最高だった!」と2年生。毎日,その感想を聞かせてください。
2年1組の給食訪問では,おかわり大行列も見ることができましたよ。

 今日もごちそうさまでした♡

1月19日(金) 今日の給食~郷土料理『煮ごめ』〜

画像1
画像2
 今日は「ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳」です。

 広島の味『小いわし』と郷土料理『煮ごめ』が登場しました。
 
 「煮ごめってなぁに?」と子どもたちからの質問。ご家庭で,日常的に食卓にのぼる料理ではないので,馴染みのない子も沢山いたようです。
 煮ごめは,広島県の郷土料理で精進料理。肉や魚を具や出汁に使わずに,小豆・小さめに切ったごぼう・さといも・こんにゃく・大根・人参・椎茸と厚揚げを煮て作ります。
 大量調理で,一つ一つの食材をさいの目切りにするのは大変な作業です。

 感想を聞くと「煮ごめちょっと苦手・・・椎茸とか豆とか・・」とだんだん小さくなる声(1年生)。小豆数粒だけを残している子も・・・なじみがない料理は,どうしても残食が多くなってしまいますね。学年が上がるにしたがって,食べ残しも減っていて嬉しかったです。

 「小いわしのから揚げ」も「ひろしまっこ汁」も,おいしかったです。

 今日もごちそうさまでした♡

1月18日(木) 今日の給食〜カレー豆腐大人気〜

 今日は「黒糖パン カレー豆腐 ハムと野菜のソテー 牛乳」です。

 「カレー豆腐 いいにおい!」と楽しみにしてくれていた『カレー豆腐』。
「ごはんにも合う味じゃね〜」「カレー麻婆だね!」と5年生。高学年にもなると,食レポの感想もするどいですね。
 給食訪問したクラスではお誕生日の子がいて,食前に牛乳での乾杯が行われていました。
 みんなにお祝いしてもらえてよかったですね。おめでとうごさいます。

 今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

1月18日(木) 電子黒板

 新型コロナ感染症の流行を機に「タブレット」が一気に教育現場に導入され、授業に活用されていますが、「電子黒板」も広島市では全市に導入されています。
 「ああ、あれか。」と思われる方もいらしゃるかもしれませんが、教室の前にでんとある、テレビ型のやつです。「書いた文字や図形を電子的に変換して表示できるホワイトボード」ですが、パソコンや教材提示装置の画像も表示できますし、もちろんテレビや動画も視聴できます。電子黒板の普及にともない、教科書もデジタル化が進み、特に算数や外国語ではデジタル教科書がよく使われています。
 今日も、たけのこ学級さんと1年生の算数で、電子黒板を活用した授業が行われているところを見ました。タッチペンで考えや答えを書き込んでいました。
画像1
画像2

1月17日(水) 今日の給食〜一年の健康を願って〜

画像1
画像2
画像3
 今日は「ごはん 雑煮 いりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳」です。

 待望のお正月メニューの登場。

 写真は「栗きんとん」の調理風景です。さつまいもをゆで,余分な水分をすくい出し,砂糖・塩で味付け,なめらかになるまで練り,最後に栗の甘露煮を加えて出来上がり。
この水分を飛ばして,なめらかに仕上げるのが大変なのです(調理員談)。
 無事,黄金色に輝く仕上がりとなりました。
「栗きんとん おせちの中にあったけど その時は食べなかったから 今日 初めて食べるんよ」との1年生。初めて食べた感想が聞きたいです。

 黒豆といりこの歯ごたえが最高の甘辛煮。見た目で敬遠していたけど,「食べたらおいしかった」との感想もたくさんあり,一安心。

 2年生は昨日 おせち料理について学習をしていたようで,今日の給食に興味津々の様子。少し遅いお正月メニューの提供となりましたが,ナイスタイミングでよかったです。

 今年一年の健康を願って 全ておいしくいただきました♡
 ごちそうさまでした!

1月16日(火) 今日の給食〜イカす 甘酢和え〜

 今日は「ごはん 豚じゃが 甘酢和え みかん 牛乳」です。

 展示食を見に来た1年生が「これ イカにす(酢)で いかしてる!」とのこと。なかなかのダジャレのセンスです。

 写真は3年2組の給食準備の様子です。
セルフ方式の配膳でスピーディにできていましたよ。
おかわりにもたくさんの子が立候補!!
 大盛りのごはん,よくそんなに食べられるねと驚くこともしばしばある給食訪問。生命力を感じる食べっぷりで,出会う度に大きくなっていくような・・・素敵なことです。

 「ぜんぶおかわりできた!」「じゃがいもがほくほくして美味しかったよ」との感想もいただきました。
 
 今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

1月15日(月) 樹木剪定

 学校には、校庭や敷地内にたくさんの樹木が植栽されています。本校でも正門のシンボルツリーになっている「ケヤキ」をはじめ、「アメリカフウ」「クロガネモチ」「キンモクセイ」「クスノキ」などたくさんの樹木が植えられています。
 最近では、その樹木が高木化し悩みの種になっています。なぜなら、剪定にお金がかかるからです。業務員の先生には、高木の剪定作業は危険なためお願いできません。かといって業者に頼むとそれなりに高額な作業料を払わねばなりません。
 という訳で、業務員の先生には高木化する前に、こまめな剪定をおこなっていただいています。たくさんの樹木があるので、年中剪定していただいている感じになります。
 今日は卒業式に向けて、体育館のわきに植えてある、キンモクセイの剪定作業を行っていただいていました。バリカンで形を整えながらの刈っていきます。
 
画像1

1月15日(月) 今日の給食〜割卵の瞬間を激写〜

画像1
画像2
 今日は「親子丼 がじつあえ チーズ 牛乳」です。

 がじつあえは,「元日」(がじつ)からきており,尾道でお正月に食べられる郷土料理。瀬戸内海ではおいしいあなごがとれ,旬のほうれん草とにんじんと和えて仕上げています。今日のほうれん草は庄原でとれたものです。新鮮なほうれん草は葉も茎もやわらかく,最高でした。1年生の子が「おのみちいったことがあるよ,すごくおいしそう!!楽しみ〜」と言っていました。

 写真は,割卵の様子です。今日は20キロの卵を割りました。今年度は,鳥インフルエンザの影響を受けて,給食でも卵の使用量に制限がかかり,調整が大変な年でした。
 つゆだくの仕上がりで,ふわふわ卵 おいしかったですね。

 今日もごちそうさまでした♡

 

1月15日(月) 1月 読み聞かせ会

 長束西読書ボランティア「虹〜RAINBOW〜」の皆さんによる1月の読み聞かせ会を行っていただきました。
 2月の節分に合わせ「鬼」が登場する絵本を読んでいただいたクラスがありました。また、「ストーリーテリング」といって、「語り聞かせ」で、お話を聞かせてもらっているクラスもありました。
 子どもたちは「あー、それ、知ってる〜。」「今度は動くよ〜。」と声をあげたり、お話にツッコミを入れたりしながら、お話の世界にしっかり入り込んで聞いていました。
 虹の皆さん、朝早くからありがとうございました。 
画像1
画像2
画像3

1月12日(金) 今日の給食〜季節感を味わって〜

画像1
画像2
画像3
 今日は「ごはん 鯖の竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳」です。

 「金時人参」を使った『紅白なます』が登場して,華やかな仕上がりの今日の出来上がり。
 3年生の教室では,「なますって酸っぱいけど 好き!」とたくさんの子がおかわりして大好評。甘酸っぱく,すっきりとした味わいは,揚げ物の添えにぴったりでしたね。

 写真は,鯖の下味に使うショウガの皮を剥いて,洗っているところ。たっぷりのショウガと醤油,酒で下味をつけているので,魚の臭みもなくおいしくできました。

 1月の給食には 「栗きんとん」「雑煮」「いりこと黒豆の甘辛煮」「がじつあえ」「煮ごめ」など沢山の正月料理や郷土料理が登場予定です。お楽しみに・・・

 今日もごちそうさまでした♡来週も元気に会いましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922