最新更新日:2024/05/23
本日:count up132
昨日:186
総数:211182
ようこそ!長束西小学校☆学ぶログ2024へ 学校教育目標「夢や志をもち 地域ともに未来を切り拓く 長束西っ子の育成」

2月28日(木)今日の給食~因島産 はっさく登場~

 今日は「黒糖パン カレーシチュー ハムと野菜のソテー はっさく(広島県因島産) 牛乳」です。

「カレーシチュー?!シチューなの?カレーなの?」と1年生。カレーのようなシチューのこちらのメニュー。サラッとした仕上がりなので,パンと合わせてもおいしくいただけます。カレーに牛乳を入れると簡単に作れるので,ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

 八朔は,因島産でとても綺麗なものが届きました。みずみずしくて,とてもおいしかったです。ただ,低学年の子はうまく皮がむけず,苦戦している子もちらほら。これからおいしい柑橘類がたくさん出回る時期ですね,旬の広島の味 楽しんでくださいね。

今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

2月29日(木) 雨の日の大休憩

 4年に1度の「うるう年」ということで、4年ぶりの2月29日はあいにくの雨模様…。
 外遊び大好きな長束西っ子たちにとっては、残念な1日です。大休憩の様子を見に教室を回ってみました。
 読書、お絵描き、カードゲーム(トランプ・ウノ・人狼ゲーム?)、タブレット、オルガン…。だいたいどの学校も同じような感じだと思います。3年生の教室ではトランプで「お金」というゲームをしていました。やったことのないゲームなので気になりました。
 あと、「あてもなくブラブラ廊下をさまよう2〜3人のグループ」がいます。時には校長室に来て「入ってもいいですか。」と暇をつぶしにきます。用がないときは入室してもらいますが、特に楽しいこともなく、すぐ飽きて出ていってしまいます。
 図書室は雨でも閑散としていました。もっと利用してほしいです。
 明日は晴れるといいですね。
画像1
画像2
画像3

2月28日(水) 感動、ありがとう!6年生を送る会 その6

 計画委員さんの終わりの言葉で、会もいよいよエンディングです。
 6年生さんがアーチをくぐって退場していきます。
 卒業まで14日となりました。卒業式の練習も始まります。残りの小学校生活悔いのないように、1日1日を丁寧に過ごしていってほしいです。
 心温まる、感動の「6年生を送る会」ありがとう!!!
画像1
画像2
画像3

2月28日(水) 感動、ありがとう!6年生を送る会 その5

 会へお礼、これからの激励の気持ちを込めて6年生からの合奏のプレゼントです。
 曲は「情熱大陸」です。曲の持つ「熱」や新しい世界に挑戦していく心意気を6年生全員が心を一つにして表現していました。聞きなじみのある主旋律やアコーデオン隊のソロも聴きごたえがありましたが、曲を支えるパーカッション部隊の頑張りが印象的でした。
 体育館にいたすべての人から大きな拍手をもらった6年生、卒業に向けて気持ちを新たにしていました。
画像1
画像2
画像3

2月28日(水) 感動、ありがとう!6年生を送る会 その4

 6年生はこの1年最高学年として、登校班の班長、クラブや委員会、1年生のお世話、運動会の準備など長束西小学校のリーダーとして活躍してきました。
 全校を代表して5年生が、これまでの感謝の気持ちを込めて合奏のプレゼントです。曲は「ルパン三世のテーマ」です。
 かっこいいけど難しい曲にチャレンジした、5年生。練習に練習を重ねて今日の披露となりました。かっこいいオープニング、テンポのいいジャズっぽいメロディーで体育館を満たしました。緊張感のあふれる演奏に児童をはじめ先生方も聞き入っていました。
 素晴らしい合奏でした。
画像1
画像2
画像3

2月28日(水) 感動、ありがとう!6年生を送る会 その3

 楽しいゲームのあとは、全校合唱「旅立ちの日に」です。
 いわずと知れた、卒業式定番ソングを長束西小は6年生を送る会で全校で歌います。(長い教員生活の中で初めてです。)
 1年生から5年生までが1番、6年生が2番、2番の最後を全員で合唱しました。「ありがとう」「中学校でもがんばってね」「あとはまかせたよ」いろいろな気持ちのこもったハーモニーが体育館に響きわたります。
 全校合唱の「旅立ちの日に」、感動でした!
画像1
画像2
画像3

2月28日(水) 感動、ありがとう!6年生を送る会 その2

 会の主催は、5年生の計画委員さんです。会の進行を行います。はじめの言葉や1年生のプレゼント紹介のあとは、お楽しみゲーム「かもつ列車」(じゃんけん列車のことです。)です。
 ルールを説明のあと、ピアノの演奏に合わせてゲームスタートです。1年生から6年生まで、入り乱れての貨物列車です。じゃんけんのたびに列が伸びていきます。笑顔と歓声で体育館が満たされます。
画像1
画像2
画像3

2月28日(水) 感動、ありがとう!6年生を送る会 その1

 6年生を送る会が、4年ぶりに体育館で全校児童一堂に会して実施されました。
 まずは、6年生の入場です。2年生から5年生が作ったお花のアーチをくぐって歩きます。出口では1年生からのペンダントのプレゼントです。メッセージ入りのペンダントを首にかけててもらって、嬉しそうな6年生です。
画像1
画像2
画像3

2月27日(火)今日の給食~冬野菜のうま味たっぷり~

今日は「冬野菜カレー フレンチサラダ 牛乳」です。

 冬野菜カレーには,「大根」「カリフラワー」「白ネギ」の冬野菜をたっぷり使いました。「じゃがいも」「人参」の定番の具ももちろん入って,具沢山の仕上がりです。
「カリフラワーも大根も苦手なんだけど・・」と言っていた子もいましたが,そこは『カレーの力』。どんな具材でも子どもたちが「おいしい!!」と喜んでいました。
全ての野菜を角切りに切るだけでも,給食室は大忙し。
みんなに喜んでもらえて,疲れが吹っ飛びました。ぜひ,お家の定番のカレーに旬の野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。

 今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

2月26日(月)今日の給食~郷土食『大河鍋』~

今日は「ごはん 赤魚の竜田揚げ おひたし 大河鍋 牛乳』です。
 
 大河鍋は,県内産の干し焼きのりを最後に加えて,磯の香りがとっても良くおいしく仕上がりました。豆腐や白菜などの野菜も鍋の具材に合わせて,いつもより少し大きめに切りました。食べ応えがあって,大満足です。
 
 職員室の感想をご紹介
「魚は生姜の風味がして,ごはんのおかずにぴったりでした。鍋は,豚肉の脂の甘味と海苔の風味がいい感じの仕上がりでした。」レベルの高い食レポ ありがとうございます!

 たけのこ学級では,赤魚の竜田揚げが大人気で,「最後の揚げカスでいいから,おかわりが欲しい!!」との声もあったそうです。
 
 今日もごちそうさまでした♡
画像1
画像2
画像3

2月22日(木) しっかり、リフレッシュしてきてね!

 2月2度目の3連休前の下校です。
 そもそも、登校時よりは下校時のほうが、子どもたちは元気なのですが、今日は3連休前+木曜4時間+給食ココアパン=気分↑↑MAXという訳です。いつもより、さらに元気な「さよなら〜!!」の声がひびきわたります。
 3連休でしっかりリフレッシュして、元気MAXで月曜日、登校してきてね!
画像1
画像2
画像3

2月22日(木)今日の給食~嬉しい!ココアパン~

画像1
画像2
画像3
 今日は「ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳」です。

 大休憩前から漂う揚げパンとココアのいい香りが校内に漂っていました。
「楽しみ〜やったぁ。」と子どもたちもとても楽しみにしてくれていた『ココアパン』の登場です。
揚げたパンにグラニュー糖とココアパウダーを混ぜたものをまぶして出来上がり!
 写真は,給食委員会の子が当番にパン箱を渡す場面です。
落とさないように慎重に・・・重責を担いながら,今週最後の仕事を頑張ってくれました。

 スープも野菜のうま味たっぷりで,ソテーもおいしかったです。
 今日もごちそうさまでした♡

2月21日(水) 「お味噌」作ったことありますか?

 栄養教諭と養護教諭の先生方の主催で校内研修が行われました。
 本校は今年度、栄養教諭を中心に「食に関する指導研究」の指定校として研究に取り組んできました。食行動に関する問題を抱える児童生徒に対して課題の改善やよりよい食習慣の獲得できるよう効果的な指導法や指導体制について研究してきました。
 今日は、先生方に「食」への関心を高める研修として「味噌づくり」体験を計画し実施していただきました。
 味噌の原料は大豆と塩、そして米麹です。味噌づくりの作業で一番手がかかるのは、大豆を浸水して柔らかくして茹でてつぶす作業だそうです。研修で使った「手作りセット」は大豆を蒸して潰し、さらに塩を混ぜた「つぶし大豆」を使用するので、だれでも簡単に味噌が作れるそうです。
 家庭科室に集まって、わいわい言いながら米麹と「つぶし大豆」を混ぜ合わせていきます。耳たぶくらいの硬さになったら、丸めて「みそ玉」をつくり保存容器に空気が入らないよう気をつけながら詰めていきます。完成!あとは風通しの良い涼しいところにおいておけば、発酵が進んで秋にはおいしい味噌が出来上がるそうです。
 「かんたん!もうできた!」「秋まで待てないね〜。」「出来上がるまで元気で頑張る!」初めての味噌づくり体験に先生方のテンション高めでした。
画像1
画像2
画像3

2月21日(水)今日の給食~白和え登場~

画像1
画像2
画像3
 今日は「牛丼 白和え 牛乳」です。

 展示食を見に来てくれた子から「しらあえって何?食べたことないよ」との声が聞こえてきました。実物を見ても,1年生の子は首をかしげていました。「一口食べてみてね,すごくおいしく出来たからね」と送り出しましたが・・・後ほど様子を担任の先生に聞いてみようと思います。
あまり家庭で登場することが少ないのかもしれませんね。豆腐のなめらかな舌触りと甘辛い具材のハーモニーで,職員(大人)にはとても人気がありました。このおいしさ・・伝わるといいですね。

 「牛丼おいしかったです!おかわりもモリモリ毎日しています!」と4年生。今日もおいしい給食 ごちそうさまでした♡

 追伸 明日はココアパン・・・楽しみにしてくださいね。

2月20日(火)今日の給食~ごはんに合うおかず~

画像1
 今日は「ごはん 含め煮 はりはり漬 牛乳」です。

1年生の給食訪問
 含め煮を食べて一言「こんにゃくがうまい!!」。
それを聞いた子が「卵がうまい!」「じゃがいももうまい!!」と大人気だった含め煮。おかわりにもたくさんの手が挙がり,食缶はからっぽに・・・嬉しいです。

 はりはり漬は「ちょっとすっぱかったけど おいしかった」との感想もいただきました。切り干し大根の甘味も感じて,とてもおいしかったですね。

 今日もごちそうさまでした♡
画像2

2月20日(火) 結露、注意。わたりろうか、すべります。

 今日は朝から気温が高く、昨日の雨で湿度も高いです。もともと天パ(天然パーマ)のわたしの髪の毛も湿気でクルクルです。
 こんな日は、鉄筋コンクリートの校舎あるあるで、壁面や床面に結露がひどいです。
 冬季でしっかりと冷えた校舎はなかなか暖まらず、まだ冷え冷えです。氷水の入ったコップの周りに水滴がつくのと同じ原理で、空気中の水蒸気が冷やされ水滴となります。
 そんな濡れ濡れのろうかをもろともせず、走って通過しようとする、小学生。少しでも転倒を防ごうと業務員と事務の先生がわたりろうかをふいてくれています。
 ありがとうございます。
画像1

2月19日(月)今日の給食~冷たい雨の日は・・~

今日は「ごはん ホキの天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁」です。

みんなに愛されメニューの『ひろしまっこ汁』。
「ひろしまっこ汁大好き!今日の野菜(実)は何かな〜」とたけのこ学級の子どもたち。
「今日は,白菜,玉ねぎ,にんじん,ネギと・・」
「これは里いも?(じゃがいもを指さしながら)」
「おしい!ジャガイモだよ」「おいしそう〜楽しみ」とお話しました。
給食室横は,たけのこ学級ですので,子どもたちは展示食をよく見てくれていて,声をかけてくれます。

こんな冷たい雨が降る日にぴったりの温かい汁は,最高のご馳走でしたね。

 写真は,ホキの天ぷら調理の様子です。
 衣をつけた角切りのホキがきれいにカラりと揚がるように気を付けました。

 今日もお腹いっぱい ごちそうさまでした♡

画像1
画像2
画像3

2月16日(金) 懇談会、ご参加ありがとうございます。

 参加のあとは各クラスで懇談会を開催しました。
 後期の成績表「よいこのあゆみ」はお子様にお渡しするので、実質公式で顔を見てお話しできるのは最後のチャンスということで、各担任の先生はそれそれ、いろいろ準備されて望んでいました。写真や動画で1年間の取り組や活動をふり返っているクラス。先生の学級経営について振り返りを話すクラス。1対1でざっくばらんに個人懇談会風に話しているクラス…。
 お忙しい中、多くのお家の方に残っていただきました。ありがとうございました。残りわずかとなりましたが、最後まで手を抜かず、しっかりと取り組んでまいりますので、よろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

2月16日(金) 今年度、最後の参観・懇談会です。

画像1
 令和5年度、最後の参観と懇談会です。2年1組さんは急遽中止となってしまい、申し訳ありません。
 平日のお昼にもかかわらず、多くの方にご来校いただきました。
 ありがとうございます。

2月16日(金)今日の給食~旬の大根 堪能~

今日は「だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南蛮漬け 牛乳」です。

 旬の大根を使ったピリカラ丼は,とても人気メニューです。今日 給食室に届いた大根は,約60キロ。包丁で1cmの角切りにするため,とても手間がかかります。大根が瑞々しく,甘みも感じました。やっぱり旬の野菜は美味しさが格別ですね。

 ★レシピリクエストの多いメニューですので ご紹介★
 作り方
 1 大根・・1cm角切り 玉ねぎ・人参・にんにく・しょうが・・みじん切り 白ネギ・・小口切り
 2 油ににんにく・しょうが・豆板醤を入れて香りを出し,豚肉を炒める。
 3 玉ねぎ・人参・大根を入れて炒め,水を入れて煮,あくをとる。
 4 火が通ったら,さとう・しょうゆ・酒・みりん・中華スープの素・オイスターソースで味付ける。
 5 白ネギを加えて,片栗粉でとろみをつける。出来上がり!
 
  ♡ごはんの上にかけて丁度良い味付けなので,少しだけ濃いめがお勧めです。大根から水が出るので,3 水量は様子を見ながら調整してみてください。

 「今日の給食で食べたメニュー 家でも作って欲しい!」と言われても作り方分からないし・・・という家庭でよくある一場面。いつでも栄養教諭までお問い合わせください。

 今週もごちそうさまでした♡給食をもりもり食べて参観日がんばってくださいね。
  
 
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1
TEL:082-239-3922