最新更新日:2024/06/07 | |
本日:52
昨日:182 総数:213444 |
野菜の切り方
今日は野菜の切り方について紹介します。
5年生では家庭科の学習で野菜の切り方について学習します。野菜には、いろいろな切り方がありますが、同じ野菜でも切り方が変わると、味わいも変わってきます。 今日、給食室前の展示が「野菜の切り方」に変わりました。給食の先生がニンジンを使って、12種類もの切り方を紹介してくださいました。 左から「乱切り・みじん切り・千切り・輪切り・色紙切り・さいの目切り・いちょう切り・中華切り・短冊切り・かつらむき・拍子木切り・半月切り」です。 給食後、食器などを返却した子どもたちは、珍しそうにニンジンのいろいろな切り方を見ていました。友達と似た切り方について話したり、みじん切りやかつらむきをさわってみたりと、興味津々でした。 ちなみに、今日の給食に出たニンジンは、含め煮にはいちょう切りと半月切り、白和えには千切りで使われていました。 明日の給食は、どの切り方でニンジンが登場するのでしょうか。 |
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1 TEL:082-239-3922 |