最新更新日:2024/05/25 | |
本日:136
昨日:184 総数:211537 |
3月8日(金)今日の給食~広島を味わう~もぶりごはんは,広島郷土料理の一つです。 煮干し出汁を使って,ちりめんや高野豆腐,ちくわ,こんにゃく,人参,ごぼうや椎茸を甘辛く炊いて作りました。 「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味。みんなは上手にもぶって食べることができましたか? まだまだ寒い長束西小・・・山が近いためか昼間の風がすごく冷たいのです。そんな私たちの体を温めてくれた『のっぺい汁』。とろみが付いている汁なので,食べ終わるころまで温かく,幸せな気持ちになりました。 そしてとても楽しみにしてた『もみじ饅頭』。 朝から「もみじまんじゅうはチョコですか?(こしあんです)」「もみじまんじゅう食べるの楽しみ〜」「私は抹茶あんが1番好き。」などとテンション高めな子どもたちでした。 あんこが苦手な子もいるかな〜と心配していましたが,大人気でほとんど完食。よかったです!おかわりもできた子が報告にも来てくれました。 今週も美味しい給食ごちそうさまでした♡ |
広島市立長束西小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束西一丁目26-1 TEL:082-239-3922 |