最新更新日:2024/05/22
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9月8日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
キャベツのソテー
牛乳

〇一口メモ〇
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
 家庭ではレバーを食べる事が少ないかもしれません。給食ででるレバーのから揚げは、レバーが苦手な子でも「おいしい」と言ってもらえるメニューです。今日もレバーのから揚げはどのクラスも完食でした!

9月7日の給食

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〇今日の献立〇
パン
さけのから揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

〇一口メモ〇
 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。
 今日もとてもよく食べていました。「全部おいしかった!」とたくさんの児童に言ってもらえ、とてもうれしい気持ちになりました。

9月6日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
肉じゃが
ベーコンと野菜の炒め物
納豆
牛乳

〇一口メモ〇
 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気のメニューの一つです。

9月5日の給食

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〇今日の献立〇
ふわふわ丼
切干し大根の炒め煮
牛乳

〇ひとくちメモ〇
 切干しだいこんは、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
 今日は切干し大根の炒め煮が人気で残食もありませんでした。ふわふわ丼もよく食べていました。
 今日もたくさん食べてくれてありがとう!明日も頑張っておいしい給食を作りますね!

9月1日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。

8月31日の給食

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〇今日の献立〇
パン
いちごジャム
チキンビーンズ
野菜ソテー
牛乳

〇一口メモ〇
 チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ボーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理の一つであるポークビーンズの肉を変えて作ったものです。鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。
 今日はいつものパンにいちごジャムがついており、朝からワクワクしている児童が多くいました。また、チキンビーンズはポークビーンズに比べあっさりとしており、食べやすかったのかよく食べていました。

8月29日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
豚肉の香味炒め
みそ汁
牛乳

〇一口メモ〇
 豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は、みそ汁に入っています。
 今日の豚肉の香味炒めは、しょうがの風味がちょうどよく、食欲のそそる味付けで子どもたちにも人気でした。

8月28日の給食

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〇今日の献立〇
ハヤシライス
ジャーマンポテト
牛乳

〇一口メモ〇
 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食でもしっかり炒めて作っています。
 今日から給食が始まりました。「全部おいしいよ!」と笑顔で食べてくれる姿を見るととても嬉しくなります。まだまだ暑い日が続きますが、暑さに負けずしっかり給食を食べてほしいです。給食の先生もおいしい給食を頑張って作りますね!

7月20日の給食

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〇今日の献立〇
パン
赤魚のガーリック揚げ
クリームスープ
ミニトマト
牛乳

〇一口メモ〇
 トマトは、コロンブスによる新大陸の発見をきっかけに、16世紀にヨーロッパに伝えられ、日本には、江戸時代に伝わったそうです。その頃は、「赤なす」と呼ばれ、観賞用として作られるだけでした。食べ物として栽培されるようになったのは、明治時代のことで、一般的に多くの人が食べるようになったのは、戦後のことだそうです。今日の給食には、小さくて食べやすい「ミニトマト」を取り入れています。
 今日は夏休み前の最後の給食でした。「明日から給食ないのか〜」と、悲しい気持ちを伝えてくれる児童がいて、給食が学校にくる楽しみの一つになっているんだと嬉しい気持ちになりました。
 長い夏休みに入ります。朝・昼・夕としっかり食べ、夏バテに気を付けて健康に過ごしましょう!

7月18日の給食

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〇今日の献立〇
肉みそごぼう丼
豆腐汁
チーズ
牛乳

〇一口メモ〇
 今日は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそなどで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられたそうですが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く、おなかの調子を整え生活習慣病を防ぐ働きがあります。

7月14日の給食

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〇今日の献立〇
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳

〇一口メモ〇
 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられる料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。
 今日のゴーヤが不安だと言っている児童が朝から何名かいましたが、給食時間に見回っていると、「苦くない!」「とってもおいしい!」と食べていました。なかなか食べなれいゴーヤですが、子どもたちはしっかり食べていました!

7月12日の給食

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〇今日の献立〇
ふわふわ丼
小いわしのから揚げ
もやしの炒め物
牛乳

〇一口メモ〇
 ふわふわ丼は、まず豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、豆腐を入れて煮ます。そこへ溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。また、今日は地場産物の日です。卵・もやしは広島県で多くとれる地場産物です。
 ふわふわ丼は他人丼とは違い、色々な具が入り、しょうがの味がしっかりついて食欲がそそられます。どの学年もしっかり食べてくれました。夏休みまであと5回しか給食がありませんが、おいしい給食を心をこめて作ります!

7月11日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
豆腐のそぼろ煮
レバーのから揚げ
キャベツのソテー
牛乳

〇一口メモ〇
 牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれています。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいのです。そのため、給食には毎日牛乳があります。

7月10日の給食

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〇今日の献立〇
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳

〇一口メモ〇
 2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜には「旬」と呼ばれる、たくさんとれて、よりおいしくなる季節があります。今はビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中食べることができますが、旬の野菜はほかの時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを使った夏野菜カレーライスを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。じゃがいも・トマトは、この時期に広島県で多くとれる地場産物です。

7月7日の給食

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〇今日の献立〇
豚キムチ丼
はるさめスープ
牛乳

〇一口メモ〇
 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。また、豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。

7月6日の給食

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〇今日の献立〇
パン
鶏肉のレモン揚げ
粉ふきいも
野菜スープ
牛乳

〇一口メモ〇
 にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中使うことができるからです。また、にんじんには、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあるカロテンという栄養素が多く含まれています。今日は、野菜スープに使われています。
 今日は鶏肉のレモン揚げがどのクラスに見に行っても「おいしい!」と好評でした。鶏肉にコーンスターチをつけ、油で揚げた後、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁のたれにからめます。揚げ物なのにさっぱりとした味つけでこの時期でもパクパクと食べられるメニューです。

7月3日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳

〇一口メモ〇
 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜・キャベツは、広島県で多くとれる地場産物です。

6月30日の給食

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〇今日の献立〇
たこめし
豚汁
冷凍みかん
牛乳

〇一口メモ〇
 たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮ています。

6月28日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
含め煮
小松菜のからしあえ
牛乳

〇ひとくちメモ〇
 からしは「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯え練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられます。今日の小松菜のからしあえには、洋がらしを使っています。
 少しピリッとした味付けになっている小松菜のからしあえでしたが、子どもたちには人気で「おかわり!」とたくさん食べてくれました。
 緑井小学校の子どもたちは、「今日もたくさん食べたよ!」、「今日も給食がおいしかったです!」と廊下ですれ違う度に声をかけてくれます。

6月23日の給食

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〇今日の献立〇
ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜のオイスターソース炒め
牛乳

〇一口メモ〇
 今日はオイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
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