最新更新日:2024/06/07
本日:count up204
昨日:200
総数:361365

1月8日の給食「行事食 正月」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は,松葉ごはん・雑煮・えびと大豆の甘辛煮・栗きんとん・牛乳でした。
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を雑煮に使っています。
 今日の給食には,給食委員会の人が給食をしっかり食べてほしいという気持ちを込めて各クラスにメッセージを添えていました。そのためか,今日の給食はとてもよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 登校指導 
1/21 ヨムヨム読み語り(1年・5年)
独自献立 緑井っこ給食
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1
TEL:082-877-0054