最新更新日:2024/06/10 | |
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長縄大会
第1回長縄大会が行われました。どのクラスも大会に向けて心を一つに練習を重ねてきました。朝,雨のため開催が心配されましたが,先生達がグランド整備をして決行です。「はい,はい・・・」「どんまい!」元気な声が響き渡りました。みんな上手になっているので驚きました。やはり練習の成果です。結果は来月発表されます。優勝はもちろん嬉しいけれど,そうでなくても,がんばった自分を,力を合わせた友達をしっかり褒めてください。
給食試食会,行事食「食育月間」
6月17日の献立は,ごはん,小いわしのから揚げ,ごまあえ,金時豆の甘煮,ひろしまっこ汁でした。行事食「食育月間」の献立です。
毎月19日は食育の日です。食育の日にはごはんを主食とした一汁ニ菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。また6月は食育月間です。食育月間中の食育の日であるこの日だけ,一汁三菜の献立にしています。1つの汁に3つのおかずと,おかずの種類を増やすことで,たくさんの食品を食べることができ,栄養バランスが良くなります。 この日は1年生保護者対象の給食試食会でした。ご多用の中,たくさんの保護者の方に出席していただき,校長・栄養教諭の話の後,給食を試食し,1年生の給食時間の参観をしていただきました。 保護者の方にも栄養バランスの良い和食の献立を試食していただくことができ,アンケートにも「家での食事の参考にします。」「ひろしまっこ汁が気になっていて,食べられてよかったです。」などと書かれていました。 この週から初めての給食当番をしている1年生,1年に1回の3種類のおかずの献立と,いつも以上に配膳に時間がかかってしまいましたが,子どもたちは1つ1つのことを一生懸命頑張っています。チャレンジする機会を作り,頑張っているところはしっかり褒めて,食を楽しむ子どもが増えるよう努めていきます。引き続き,ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 給食委員会(きゅうしょくランド)
6月13日〜15日の昼休憩に給食委員会による「きゅうしょくランド」が開かれました。ここでは、5つのコーナーがあり給食に関するクイズやゲーム、そして体験コーナーとありました。「食」に関係ある内容を楽しく学びながら活動することができました。「豆つかみ」ではみんな真剣な表情でした。制限時間の20秒がたつと様々な声があがっていました。
また、この「きゅうしょくランド」を開くために、給食委員たちが事前に考え、練習を重ね本番をむかえました。回を重ねるにつれて上手に説明することができるようになり、この企画を盛り上げることができました。 水泳指導開始
今日(14日)はプール開き。とてもいい天気でした。
2年生は3・4校時にプールに入りました。昨年は学校の大きなプールは初めてなので怖かった人が何人もいましたが,今年はどうでしょうか・・・・・。ざぶざぶと水に入り「けのび」の練習をしていました。怖そうな顔をしている人が何人かいましたが,回数を重ねるごとに楽しくなっていくと思います。がんばって欲しいです。 水に慣れ親しみ,楽しく水の中で活動し泳げるようになり,6年生での指導を終えて卒業するまでには25メートル以上泳げるようになって欲しいと目標をもって各学年の指導を積み上げていきます。家庭でも応援してください。指導は安全第一。気を引き締めて練習を繰り返していきます。 今日は午後は4年生が泳ぐ予定です。 たてわり班で顔合わせ
表彰朝会では,体力オリンピックの結果も表彰され上位3クラスは6年生でした。さすがです。
その後,たてわり班の顔合わせが行われました。6月24日に行われる「長束なかよしフェスティバル」の時に一緒に活動する班です。24日は,日頃はあまり接することのない他学年の人たちと一緒に活動する,とても楽しみな日なのです。 6年生がリードして自己紹介をしました。みんな緊張の面持ちでしたが,1年生もちゃんと自分の名前が言えました。立派です。24日はみんなで仲良く学校中を回ります。 行事食「歯と口の健康週間」
6月6日の献立は,玄米ごはん,牛乳,うま煮,はりはり漬,かみかみ昆布でした。行事食「歯と口の健康週間」の献立です。
6月1日〜6月9日は歯と口の健康週間です。歯を丈夫にするためには,よく噛んで食べることも大切です。給食では噛みごたえのある,ごぼうや切干大根,昆布などを取り入れました。昆布は1年生にも人気で,おいしい!とよく食べていました。 また5年生では,歯と口の健康週間に合わせて,むし歯とおやつについて話をしました。砂糖の多いおやつばかり食べるのではなく,甘いおやつの時にはお茶にしたり,給食の昆布のようなむし歯になりにくいおやつを食べたりなど,おやつの食べ方について話をしました。 あいさつ運動
今日からあいさつ運動がはじまりました。
長束小学校では,あいさつができる子どもを育てることに力を入れています。あいさつ運動は,そのための取組の一つです。門で登校してくる人たちを迎え,進んで・大きな声で・相手を見てあいさつをします。あいさつをされた人は気持ちよくなり,またあいさつをかえします。あいさつの繋がり,広がりを目指しています。 今日は初日で,恥ずかしそうにしている姿も見られましたが,これから,どんどんあいさつができるようになって欲しいと願っています。 地場産物の日「たまねぎ」給食では,ほとんどの日にたまねぎを使います。あまりにたくさんの量を使うので,他県産のたまねぎが届きます。(主に佐賀県産。)しかし,この日だけ地場産物の活用促進の取組で,広島市内産のたまねぎが届きました。 届いたたまねぎは少し大きさにばらつきがありますが,きれいで立派なたまねぎでした。しかもひろしまそだちのマークが入った箱に入っています。 せっかくの機会なので,佐賀県産のたまねぎと比べてみました。この日1日,社会の授業や給食時間,昼休憩中に,見て・触って・におって等,多くの子どもたちが2つのたまねぎを比べることができました。 ビーフシチューを食べた子どもたちは「あまーい!」「たまねぎがとろとろでおいしい!」と,とても喜んでいました。給食室では牛肉を2時間かけてじっくり煮込み,おいしいビーフシチューを作ったので,その言葉がとても嬉しかったです。 作ってくれた農家の方へのメッセージも書き,写真のようなメッセージがたくさん届きました。おいしかったよ,ありがとう。また作ってね!という思いを込めながら,農家の方へ届けたいと思います。 金色の実がなったよ!(パート2)
長束小学校に2つ目の金色の実がなりました!5月27日の献立で,牛乳,小松菜の混ぜごはん,豚汁でした。
この日は遠足に行く学年もありました。3,6年生だけの給食で「全部空っぽにして金色の実にしよう!」とみんなで頑張りました。(中にはこの日に限って苦手な食べ物がたくさん出てしまった子どももいましたが,頑張って全部食べました。) 給食放送で金色の実がなったことをお知らせすると大喜び!給食を食べていない学年も一緒に喜んでいました。今度は全学年で金色の実がいつかなればいいなと願います。 地場産物の日「鶏卵」
5月27日の献立は,牛乳,小松菜の混ぜごはん,豚汁でした。小松菜の混ぜごはんに広島県でとれた卵を使っています。
小松菜の混ぜごはんの具には,卵・小松菜・焼ちくわ・ちりめんいりこ・にんじん・干ししいたけが使いました。お皿の具をごはんに混ぜて食べます。 今日は1,2,4,5年生は遠足でしたが,3,6年生だけは給食を食べました。給食室もいつもの半分以上少ない量を作るので,逆に少なくて焦げないか,上手くできるのか,ドキドキしながら作りました。(おいしくできました!) また,子どもたちも3,6年生だけなので「全部空っぽにして金色の実にしよう!」と給食委員を中心に,6年生が3年生に呼びかけました。金色の実になるか,とても楽しみです。 朝の読み聞かせスタート
今日から今年度の「朝の読み聞かせ」がスタートしました。低学年も高学年も静かに目と耳を傾け,お話の世界に入り込んでいました。黒いエプロンをした図書ボランティアの方が上手に子ども達をお話の世界に導いてくださいます。今日はくじゃく図書室の本の配置等について説明もありました。図書ボランティアさんの熱心な活動には感心させられると同時に感謝しています。
クラブ活動
今日は,今年度初めてのクラブがありました。どのクラブも話し合いの後,早速活動に入りました。4〜6年生の子ども達一人一人,興味関心のあるクラブを選んで入ります。学級や学年の枠をこえた人たちが集まって活動します。だから子ども達はクラブが大好きで,とても楽しみにしています。今日もたくさんの笑顔が見られました。年間8回ありますがこれからもがんばって欲しいと思います。ゲートボールクラブとバドミントンクラブでは,今年度も地域の方に指導に来ていただきます。地域の方とふれあいながら活動し技術も向上していきます。あたたかい支援に感謝しています。
テレビ朝会「給食室の先生紹介」
5月17日の朝会で,給食室の先生紹介をしました。給食室の先生のお仕事を,ビデオを見ながら知っていきます。長束小の給食は7人の先生で,550人分の給食を作っています。
途中,クイズをしながら給食室の様子を知っていきました。揚げ物の周りの気温は今でも30度近くになることなど,長束小のみんなにおいしく食べて貰うために,頑張っていることを伝えました。 朝会後には,じゃがいもが入っていた同じ重さ(1つ10kg)の段ボールを展示し,実際に持ち上げられるようにしました。最初は「軽い!」と言いながらも,ずっと持っていると重たくなる子どもが多かったです。 翌日のつながるノートには,給食室の先生に対する想いを書いてくれている子どももいました。これからも感謝の気持ちを持って,おいしく楽しく食べて欲しいなと願います。 姉妹都市献立「ハノーバー市」
5月17日の献立は,バターパン,牛乳,ウインナーソーセージ,粉ふきいも,野菜スープ,冷凍アップルでした。姉妹都市献立「ハノーバー市」の献立です。
広島市はドイツのハノーバー市と,昭和58年6月27日に姉妹都市になりました。姉妹都市とは,文化の交流や親善を目的に,特別な関係を結んだ都市のことをいいます。ドイツ料理で有名なソーセージとじゃがいもを取り入れています。 今日のメニュー特に子どもたちの印象に残ったのは冷凍アップルでした。(ドイツの気候はりんごを育てやすく,りんごをよく食べる環境にあるそうです。) 給食に本当に久しぶりに出たので,ほとんどの子どもが食べたことがありません。「みかんじゃなくて?パインじゃなくて?どんなもの??」と給食時間前から興味深々でした。りんごのコンポートを冷凍したもので,「甘くておいしい!」と食べていました。 教科関連献立「5年理科」
5月12日の献立は,パン,ビーンズマーガリン,牛乳,ポークビーンズ,フレンチサラダでした。教科関連献立「5年理科」の献立です。
5年生は理科で,いんげん豆の発芽と成長について勉強をします。給食でも教科に関連付け,ポークビーンズに白いんげん豆を入れました。 写真のように,5年生はちょうど今,いんげん豆を牛乳パックに入れ,発芽の様子を観察しています。少しだけ,芽が出てきました。発芽には,水が必要ということが分かったようです。(コーンも発芽させています。) 行事食「こどもの日」
5月9日の献立は,麦ごはん,牛乳,鶏肉のから揚げ,きゅうりのゆかりあえ,若竹汁,かしわもちでした。行事食「こどもの日」の献立です。
5月5日は子どもの日でした。「端午の節句」ともいいます。子どもの日によく食べられるかしわもち,かしわの木は新しい芽が育つまで前の葉が落ちないので,子孫繁栄の意味が込められています。 このような内容を分かりやすく書いた「きゅうしょくニュース」を,特色ある献立の日には,毎回各クラスに配付しています。今日も給食準備中に,一生懸命読む練習をしている姿を何人も見ました。クラスの人たちに,分かりやすく伝えてくれています。 また今日は新聞紙で折った兜も各クラスに配付しました。食べるだけでなく,見ることでも行事や郷土を感じられるよう,取り組んでいます。 運営委員会
4月22日は「一年生を迎える会」がありました。元気いっぱいの一年生と一緒に、楽しくクイズやゲームをして盛り上がることができました。また、この会を開くにあたってたくさんの児童が活躍していました。
また、4月26日には、児童朝会がありました。そこでは、各委員長たちが、委員会の年間目標を発表しました。そして、「いじめ防止プロジェクト」として、全児童に「みんなで明るい笑顔あふれる学校にしよう」と呼びかけました。 郷土食「広島県」
4月26日の献立は,牛乳,もぶりごはん,みそ汁,もみじまんじゅうでした。郷土食「広島県」の献立です。
今日の献立には,広島県で昔から食べられている郷土料理の「もぶりごはん」を取り入れました。具をごはんと一緒にもぶって食べます。(もぶる=広島弁で「混ぜる」です。) 黒豆,ごぼう,しいたけが入っているので,食べられるか心配していました。案の定「おいしくない」と言う子どもも何人かいました。その子どもには「みそ汁と一緒に食べてみて」とアドバイスをすると「一緒に食べるとおいしい!」と食べ始める子どももいました。 苦手な食べ物にも,工夫をしながらチャレンジしてみようとする意欲が,少しずつ持てていけたらいいなと思います。 あまなつかんの皮,むけたよ!
4月21日の献立は,小型リッチパン,牛乳,シーフードスパゲッティ,グリーンサラダ,あまなつかんでした。
この日,1年生は給食で初めて柑橘の皮をむきました。 (初日の清美オレンジはそのままかぶりつけるように切って提供しました。) 給食室で相談し,1年生用にはむきやすいように,1つ1つ丁寧に切り込みを入れて貰いました。 そして給食時間,むき方を教えて貰ってチャレンジです! 「かたい!」「親指が入らない」と言いながらも,一生懸命にむき,上手にむくことができました。ちょっと酸っぱいあまなつかんでしたが,上手にむけて大満足のようでした。 むいたものをあげたり,皮が厚い柑橘を食べなかったりすることもあると思いますが,子どもたちは時間をかけながらも上手にできています。時間がある時に,ぜひご家庭でもチャレンジさせていただけたらと思います。 教科関連献立「春の献立」
4月19日の献立は,たけのこごはん,牛乳,さわらのかわり天ぷら,昆布豆,ひろしまっこ汁でした。教科関連献立「春の献立」です。
2年生は国語科で,3年生は音楽科で春についての勉強をしています。今日はそれに合わせて,たけのこや鰆,春だいこんといった,春が旬の食材を取り入れました。 さわらのかわり天ぷらは,さわらを小麦粉と上新粉を水で溶いた衣で揚げます。給食室ではさわらに衣がちゃんとつくように,衣の固さを調節しながら揚げました。魚が苦手な子どもも揚げたものは好きなようで,おいしそうに食べていました。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |