最新更新日:2024/06/07 | |
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2月28日の給食「郷土食 福井県」今日は郷土食「福井県」の日です。福井県は若狭湾に面し,山々が連なる自然豊かな県で,海の幸・山の幸がたくさんあります。昔は若狭湾でとれたサバを京都まで運び,この道を「サバ街道」と呼びました。さばは福井県の代表的な海の幸です。また,打ち豆は大豆を石うすの上でつぶし,乾燥させたもので,福井県では伝統的な大豆の保存食です。打ち豆にすることで食べやすくなり,火の通りも早く,色々な料理に使われます。昔の人の生活の知恵を引き継いでいきたいですね。 子どもたちは,打ち豆汁をおいしそうに食べていました。 2月27日の給食 「地場産物」
今日の給食の献立は,ココアパン・牛肉と野菜のスープ煮・野菜ソテー・牛乳でした。
今日のパンは,子どもたちに大人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆を煎って粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。みんなおいしそうに食べていましたが,こぼさないように上手に食べるのが少し難しそうでした。 今日は地場産物の日です。広島市でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使っていました。 そして今日の給食に、教育委員会から取材の方が来校されたので,1年3組での給食の様子を見ていただきました。 2月25日 給食試食会「緑井幼稚園」献立は,親子丼(麦ごはん)・しらあえ・牛乳です。みんなおいしそうに食べていました。初めての給食でしたが,自分で具をごはんにかけることや牛乳にストローをさすことが上手にできていました。 そして,給食の準備は,来年度新1年生をお世話する5年生がしてくれました。緑井小学校一同,新1年生の入学を楽しみにしています。 2月20日の給食「地場産物の日」今日は地場産物の日で,広島県で育てたほうれん草を和風スパゲッティに使いました。子どもたちにはおいしいと大人気のメニューでした。 2月19日の給食 食育の日毎月19日は「食育の日」です。食育の日には,ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また,もう一つのおかずはひじきのいため煮で,日本に昔から伝わる保存食のひじきを,さつま揚げ・にんじん・れんこんと一緒に煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。子ども達もしっかり食べることができていて、今日の残食はほとんどありませんでした。 2月17日の給食「地場産物の日」今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に炒めました。 子どもたちは,中華炒めをおいしそうに食べていました。 2月14日の給食 郷土食「広島県」もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 今日の給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べている子どもがたくさんいました。このほかにも,有名な「もみじまんじゅう」も出ていたので,子どもたちはうれしそうでした。 |
広島市立緑井小学校
住所:広島県広島市安佐南区緑井四丁目31-1 TEL:082-877-0054 |