最新更新日:2024/06/06 | |
本日:35
昨日:88 総数:466281 |
なわとびブーム 12月13日(木)なわとび台は長い行列ができるほどの人気。 1年生は,まずはなわの扱いに慣れることからです。6年生に教えてもらいながら,前とびの練習に励んでいました。 あいさつ活動 12月12日(水)給食時間の全校放送で「はっきりした大きな声であいさつします」と宣言したとおりのあいさつで,みんなを送ってくれました。 おかげで,にこにこあったか笑顔での下校となりました。 校内研究授業2 12月11日(火)最後は,出てきた考え方の共通点を見出し,自分たちの言葉でまとめをすることができていました。 校内研究授業1 12月11日(火)前半から一貫して,子どもたちがどんどんと前に立ち,自分の考えを発表したり友だちの考えを説明したりしていました。 長なわとび大会7 12月10日(月)
今年度は,2回の開催となりましたが,無事に長なわとび大会終了。子どもたちの笑顔が達成感と満足度を表していました。
長なわとび大会6 12月10日(月)第2回長なわとび大会5 12月10日(月)第2回長なわとび大会4 12月10日(月)第2回長なわとび大会3 12月10日(月)第2回長なわとび大会2 12月10日(月)第2回長なわとび大会1 12月10日(月)1回目の記録を塗り替えようと,どのクラスも真剣です。声を掛け合い,回数を重ねていきます。 授業風景 6年生 12月7日(金)じゃがいもの皮むきでは,前回に続き包丁でチャレンジする子,ピーラーを利用する子と上手に道具を使い分けていました。 美味しい料理になるように,味見をし,塩加減を調整して完成です。 片付けも,洗う,拭く,片づける,ガスの元栓を閉めるなど,何をすればよいか自分で考え行動することができていました。 授業風景 6年生 12月6日(木)
今日の家庭科は調理実習。メニューはジャーマンポテトです。マイエプロンに身を包み,先週,学習した粉ふきいもの実習を活かして調理します。
手順よくつくることができるように,同時進行で作業を進める中では,一人一人が責任をもって役割を分担したり,友だちと協力して片づけたり…。 おうちの方は,これを1人でつくっていてすごいなぁと感心しながら試食をしていました。 長なわとび大会7 12月5日(水)最後には歓声があがる盛り上がりよう。思わずガッツポーズが出るクラスもありました。次回は月曜日に開催する予定です。 長なわとび大会6 12月5日(水)長なわとび大会5 12月5日(水)
自主練習を重ね,記録を伸ばそうと努力してきた4年生。一回しごとに,緊張感が伝わってきます。
長なわとび大会4 12月5日(水)
終了と同時に担任のまわりに集まっていました。
いい記録が出たのでしょうか 最高の笑顔でグランドを後にしていました。 長なわとび大会3 12月5日(水)学年が上がると,スピードも速くなっていきます。 長なわとび大会2 12月5日(水)
2年生もかけ声をかけながら,リズムよく跳んでいきます。後半組が懸命なまなざしで見守ります。
長なわとび大会1 12月5日(水)今年初めての1年生もチャレンジします。間が空かないようにしっかりつめて順番を待ちます。 これまで,ペアの6年生からアドバイス&レッスンを受けてきた成果を発揮することができていました。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |