最新更新日:2024/05/23
本日:count up1
昨日:75
総数:102407
ようこそ亀崎小へ 本校の教育目標は「かしこくたくましく心豊かな亀崎っ子の育成」です。夢と笑顔いっぱいの学校を創ります。

授業風景より(たんぽぽ学級)

画像1
画像2
画像3
 5月29日、たんぽぽ学級のみんなで「マツダスタジアムに行こう」の学習をしました。校外学習に出かけるまでに、公共交通機関の利用の仕方を学んだり、マナーを考えたり、友達と仲良く協力することを確認したりしています。
 今日は、一緒に活動するペアをつくりました。仲良くなるゲームをして一層仲良くなりました。
 利用する駅の切符の買い方や改札の通り方の説明を聞いた後に、切符販売機や改札の機械を使う練習をしました。使い方の説明を聞くときは、一言も逃さないように真剣に話を聞いていました。下学年のお友達には使い方を優しく教えてあげる姿も見られました。

お礼の手紙が届きました

画像1
たんぽぽ学級で育てた玉ねぎは、給食でいただいたり、先生方へ届けたり、さらには、地域でお世話になっているサポーターの皆様にもお届けしました。
先生方やサポーターの方から続々とお礼のお手紙が届いています。たんぽぽ学級の前の廊下に掲示してあります。いろいろな料理に使われたことが写真入りで説明してあるお手紙もあります。プレゼントすることもうれしかったですが、喜んでもらえたことが分かって、ま一段と嬉しくなりますね。
画像2

今日の給食も たんぽぽ学級の…

画像1
画像2
画像3
5月17日(水)今日の給食は、
ごはん、肉じゃが、ごまあえ、納豆、牛乳、でした。

昨日は、たんぽぽ学級が育てた玉ねぎが給食で提供されましたが、なんと、今日の給食の肉じゃがにも入っていました。そして、さらに先生方にもおすそ分けで玉ねぎをプレゼントしてくれました。たくさんの玉ねぎが収穫できたのですね。びっくりしました。

今日の肉じゃがには給食室の先生方が工夫して調理してくださり、煮溶けないように大きめの玉ねぎが入っていました。玉ねぎの味ってこんな味だったんだと分かるくらい甘い香りが口いっぱいに広がりました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

今日の給食は たんぽぽ学級の…

画像1
画像2
画像3
5月16日(火)今日の給食は、
ごはん、肉豆腐、おかかあえ、バナナ、牛乳でした。

先日、たんぽぽ学級のみんなで育てて収穫した新玉ねぎが、肉豆腐の材料として使われました。給食室の先生が、形を残そうと丸いまま調理したのですが、なんと柔らかすぎて煮溶けてしまったそうです。とろとろで肉豆腐のおいしさが一段と増していました。これがたんぽぽの玉ねぎかな?と思って形が残っていたのは、もともと材料として届いた玉ねぎだったのではないかと思われます。

放送でたんぽぽ学級の玉ねぎが使われていると全校児童に知らされ、みんなで感謝していただきました。ごちそうさまでした。

5月12日 たんぽぽ学級 たまねぎの収穫

画像1
画像2
画像3
昨年度からたんぽぽ学級のみんなで玉ねぎを育てていました。
今日はいよいよ育った玉ねぎを収穫します。
先生から作業の方法についてお話があり、みんなしっかり聞いて作業にとりかかりました。ねぎのような葉っぱの下には、玉ねぎが土の上にしっかり顔を出しています。引っ張るとどんどん抜けてみるみる畑がきれいになりました。たまねぎのツーンとした匂いが広がりました。そして葉玉ねぎの山ができました。
それぞれが家庭に持ち帰る分を袋に入れ、重たいけれど喜んで持ち帰りました。「カレーにするんだ。」「お世話になった〇〇さんに〇本プレゼントして、あとは今日の晩御飯にしてもらいます。」など、持ち帰った玉ねぎを家族や親しい人に喜んでもらうことを考えていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立亀崎小学校
住所:広島県広島市安佐北区亀崎四丁目2-1
TEL:082-843-1370