最新更新日:2024/06/03 | |
本日:47
昨日:74 総数:326861 |
食育の日・春の献立〈 ごはん さわらの南部揚げ たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 〉 毎月19日は『食育の日』です。ごはんを主食にした、一汁二菜の献立です。魚料理とひろしまっこ汁というみそ汁を組み合わせています。 ひろしまっこ汁は旬の食材を使ったみそ汁です。給食のみそ汁は煮干しでだしを取りますが、ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしを取り、そのまま具としていただけるみそ汁です。 また、教科関連献立として、2年生国語科「春がいっぱい」3年生音楽科「春の小川」にちなんで、春においしいたけのこやキャベツ、春を呼ぶ魚とされる『鰆(さわら)』を取り入れました。 * 栄養教諭 * 1年生 給食開始( ごはん 焼きとり ワンタンスープ 牛乳 〉 今日から1年生も給食が始まりました。朝からクラスごとに、給食センターの紹介や、給食を食べる時の約束などの話をしました。 3、4時間目のクラスは「おなかがすいた〜。」という人もいて、昼の時間が待ち遠しいようでした。 今日は、焼き物機で焼いた、焼きとりでした。ふっくらやわらかく焼きあがっていて、大変好評でした。 * 栄養教諭 * |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |