最新更新日:2024/06/13 | |
本日:113
昨日:190 総数:328607 |
ひなまつり献立〈ちらしずし さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ソテー 牛乳〉 今日は、ひなまつりにちなんだ献立でした。 さわら(鰆)は魚に春と書き、「春を告げる魚」と言われています。さわらにあおさを加えた衣をつけて、天ぷらにしました。磯の香りがよかったです。 「わけぎのぬた」は昔から伝わる伝統料理で、わけぎは広島県でとてもよくとれる野菜です。ぬたは酢みその衣であえるので、ツナを使ったり、量を少なめにして食べやすくしました。 三色ゼリーのデザートがついて、とてもうれしそうでした。 * 栄養教諭 * |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |