最新更新日:2024/06/14 | |
本日:25
昨日:188 総数:328707 |
焼き物メニュー〈パン 鶏肉の照り焼き レモンあえ 野菜スープ 牛乳〉 鶏肉にしょうゆ・さとう・みりん・酒・塩で下味をつけて、焼き物機で焼きました。焼くと、肉が柔らかく仕上がります。レモンあえととてもよく合いました。 「鶏肉がおいしかった!」「やわらかかった!」「また作って!」と言いに来てくれました。 * 栄養教諭 * 一足早いひなまつり給食〈広島ちらしずし すまし汁 広島レモンのパンナコッタ 牛乳〉 行事食「ひなまつり」でした。「ひろしま給食」で選ばれた『広島ちらしずし』と『広島レモンのパンナコッタ』を取り入れました。 『広島ちらしずし』には広島の特産品「がんす」を使い、広島の地場産物である小松菜を色どりにしました。酢合わせごはんの上に児童がかけて食べました。 『広島レモンのパンナコッタ』は給食では豆乳を使用し、乳と卵を使用しないものでした。 ボリュームがありましたが、とてもよく食べていました。 * 栄養教諭 * |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |