最新更新日:2024/06/03 | |
本日:85
昨日:74 総数:326899 |
職員 救急法研修事故が起きないことが最善なのですが、万が一に備えて、年に1回実施しています。 今年度は、コロナの影響もあり、いつもより遅い時期の実施となりました。 感染症予防のため、一人一体ずつ人形やAEDの模型を使って、心肺蘇生法の練習を行いました。 また、まさに夏本番に突入というタイミングで、熱中症予防についても教えていただきました。 8月になりました<ごはん 小いわしの南ばん漬け 豚汁 冷凍アップル 牛乳> 小麦粉をまぶした小いわしを揚げて、南ばん漬けのタレをからめた「小いわしの南ばん漬け」は、身が柔らかくサクッと揚がっていておいしかったです。 でも、苦手な人が多かったようで、「骨があるから。」「ねぎが嫌いです。」という声が聞かれました。 小魚は丸ごと食べられるので、カルシウム摂取に役立ちます。よくかんで食べるとあごや歯にもよいです。給食放送でも「骨も食べられるので、よくかんで食べましょう。」と給食委員さんが放送してくれました。 「小いわしといえば広島」 子どもたちにも郷土の味として親しみ、受け継いでいってほしいです。 * 栄養教諭 * |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |