最新更新日:2024/06/12
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鶏肉の竜田揚げ

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6月23日(火)
 〈 麦ごはん 鶏肉の竜田揚げ 
          ごまあえ みそ汁 牛乳 〉

 鶏肉の竜田揚げは大好評でした!
 ぜひ、作ってみてください。

 〔4人分〕
  若鶏もも肉 角切り  300g
  しょうゆ     大さじ2弱
  清酒       小さじ1強
  しょうが(粉)  小さじ2
  
  かたくり粉    適宜
  揚げ油      適宜
 
 *下味をつけてしばらくおき、かたくり粉をまぶして油で揚げます。
  
                  * 栄養教諭 *

肉そぼろごはん

6月22日(月)
 〈 肉そぼろごはん すまし汁 チーズ 牛乳 〉

 牛肉の肉そぼろに水煮大豆のひきわりを加えたそぼろごはんでした。
 牛肉、ひきわり大豆、にんじん、コーン、しいたけ、さやいんげんを炒めて、しょうゆ、砂糖、酒、塩で味付けしました。しっかり味がついていて、ごはんがすすむ感じだったのですが、ごはんと具をバランスよく食べるのが難しかったのか、ごはんがたくさん残ってしまいました。

 すまし汁は、とても良いだしがでていて、塩や醤油が控えめでもおいしくて、残食が少なかったです。
                * 栄養教諭 *
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2品献立

6月15日(月)
 〈 麦ごはん ヒレカツ すまし汁 
              クリーミーチーズ 牛乳 〉

 今週からおかずが増えて、2品になりました。
 ヒレカツはサクサクに揚がっていて、おいしかったです。
 真ん中の写真は、すまし汁に使用する、えのきたけの石づきが混じっていないか、よく見ているところです。
 配膳した給食を見て「やった!おいしそう!」という声が聞こえました。

                 * 栄養教諭 *
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さけの南ばん漬け

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6月12日(金)
 〈麦ごはん さけの南ばん漬け いちごクレープ 牛乳〉

 さけの南ばん漬けは、しっかりした味付けでさっぱりしていておいしかったです。
 デザートはいちごクレープでした。乳・卵・小麦を使っていない、米粉のクレープ皮と豆乳ホイップのクレープでした。

                * 栄養教諭 *

カレーシチュー

6月11日(木)
 〈麦ごはん カレーシチュー いちごゼリー 牛乳〉

 カレーシチューには牛乳が入っています。乳アレルギー除去食をアレルギー専用調理室で作っているところです。(写真1)
 材料をすべて調理前に人数分用意し、最初からこの部屋で除去食を作るため、アレルゲン(アレルギーの原因となる食材)が混入することがありません。この部屋では専任の管理栄養士が作ります。 
 作った除去食は、一人分ずつ保温できるポットに入れ、各学校へ届けます。

 たっぷりできたカレーシチューです。ごはんにもよく合っていました。
 八幡小学校は、約750食ですが、残りは26人分でした。空っぽのクラスもたくさんありました。

                * 栄養教諭 *
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チキンビーンズ

6月10日(水)
 〈パン チョコレートスプレッド チキンビーンズ
                かしわもち 牛乳〉
 
 肉を扱う人は専任です。9機の釜に順次、肉を入れていきます。釜への通り道も考えて動きます。(写真1)
 
 鶏肉をしっかり炒めているところです。(写真2)

 パンには人気のチョコレートスプレッドが付き、チキンビーンズも味が良くしみていたので食べやすかったようです。残食も少なかったです。

                * 栄養教諭 *
 

 
 
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豚レバーと野菜の炒め物

6月9日(火)
 今日は〈麦ごはん 豚レバーと野菜の炒め物 冷凍みかん 牛乳〉でした。
 カリッと揚げたレバーを、中華味の野菜炒めと合わせました。

 「給食おいしいよ!」「全部食べたよ!」と声をかけてくれる子もいました。

 1年生は、はじめての冷凍みかんが冷たくて、びっくりしたようでした。

                 * 栄養教諭 *
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給食開始

6月8日(月)
 今日から給食が始まりました。
 1週間は、新しい給食配膳に慣れるためもあり、主食とおかず一品、デザート、牛乳の組み合わせです。
 牛肉と野菜のスープ煮は、肉も野菜も増量でした。給食センターの様子が送られてきましたが、量が多く、混ぜるのも大変そうでした。

 給食当番は使い捨て手袋をして配膳したり、配膳盆を使って配ったりと、慣れないこともあったと思いますが、久しぶりの給食を喜んでくれていたようです。
                
                   * 栄養教諭 *
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『もぐもぐ』〈かぼちゃとひじきの煮物〉

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 ひじきとかぼちゃを一緒に煮ると、色どりが良くお弁当などにも便利な一品になります。煮る時間も短めで、手軽な一品です。
 
 海そう類は意識して食べたい食品です。カルシウムや鉄、食物繊維が豊富に含まれています。一回の使用量が少ないので、コツコツ摂ることが大切です。

                   * 栄養教諭 *
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