最新更新日:2024/06/11 | |
本日:3
昨日:207 総数:328307 |
『もぐもぐ』 〈にんじんのかき揚げ〉さくらエビがよく効いていて、おいしかったです。 今回は米粉を使っていますが、小麦粉でもいいですし、溶き卵を少し加えるとふんわり仕上がります。 さくらエビの風味で十分食べられますが、塩を少々加えてもいいです。 * 栄養教諭 * 『もぐもぐ』〈焼きピーマンのお浸し〉洗ったり切ったりする下準備も簡単で、色どりもよく、 水分も出にくいので、お弁当や添え野菜によく合います。 グリルで魚を焼く時、一緒に焼くといいですね。 手軽な一品にいかがですか? * 栄養教諭 * 食育だより 『もぐもぐ』 ホームページ版レシピ紹介はホームページも活用していこうと思います。 御家庭での一品にいかがでしょうか。 ***** 〈ハッシュドポテト〉朝食に作ってみました! 材料 じゃがいも 1個 サラダ油 大さじ1〜2 塩 少々 作り方 1 じゃがいもは皮をむき、細めのせん切りに する。表面のでんぷんを残したいので、さっと 水洗いして水けをふき取る。 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を広げて フタをして、弱火でじっくり焼く。焼き色が ついたらひっくり返してさっと焼き、最後に 火を強めて焼き上げ、仕上げに塩を振る。 感想 *油が多いほうがカリっと仕上がります。 じゃがいもを水にさらすと、焼いたときに じゃがいもがくっつかないので、さっと 水洗い程度が良いと思います。 * 栄養教諭 * |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |