最新更新日:2024/05/31 | |
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カレーシチュー
6月11日(木)
〈麦ごはん カレーシチュー いちごゼリー 牛乳〉 カレーシチューには牛乳が入っています。乳アレルギー除去食をアレルギー専用調理室で作っているところです。(写真1) 材料をすべて調理前に人数分用意し、最初からこの部屋で除去食を作るため、アレルゲン(アレルギーの原因となる食材)が混入することがありません。この部屋では専任の管理栄養士が作ります。 作った除去食は、一人分ずつ保温できるポットに入れ、各学校へ届けます。 たっぷりできたカレーシチューです。ごはんにもよく合っていました。 八幡小学校は、約750食ですが、残りは26人分でした。空っぽのクラスもたくさんありました。 * 栄養教諭 * チキンビーンズ
6月10日(水)
〈パン チョコレートスプレッド チキンビーンズ かしわもち 牛乳〉 肉を扱う人は専任です。9機の釜に順次、肉を入れていきます。釜への通り道も考えて動きます。(写真1) 鶏肉をしっかり炒めているところです。(写真2) パンには人気のチョコレートスプレッドが付き、チキンビーンズも味が良くしみていたので食べやすかったようです。残食も少なかったです。 * 栄養教諭 * 豚レバーと野菜の炒め物
6月9日(火)
今日は〈麦ごはん 豚レバーと野菜の炒め物 冷凍みかん 牛乳〉でした。 カリッと揚げたレバーを、中華味の野菜炒めと合わせました。 「給食おいしいよ!」「全部食べたよ!」と声をかけてくれる子もいました。 1年生は、はじめての冷凍みかんが冷たくて、びっくりしたようでした。 * 栄養教諭 * 給食開始
6月8日(月)
今日から給食が始まりました。 1週間は、新しい給食配膳に慣れるためもあり、主食とおかず一品、デザート、牛乳の組み合わせです。 牛肉と野菜のスープ煮は、肉も野菜も増量でした。給食センターの様子が送られてきましたが、量が多く、混ぜるのも大変そうでした。 給食当番は使い捨て手袋をして配膳したり、配膳盆を使って配ったりと、慣れないこともあったと思いますが、久しぶりの給食を喜んでくれていたようです。 * 栄養教諭 * 『もぐもぐ』〈かぼちゃとひじきの煮物〉海そう類は意識して食べたい食品です。カルシウムや鉄、食物繊維が豊富に含まれています。一回の使用量が少ないので、コツコツ摂ることが大切です。 * 栄養教諭 * 『もぐもぐ』 〈にんじんのかき揚げ〉さくらエビがよく効いていて、おいしかったです。 今回は米粉を使っていますが、小麦粉でもいいですし、溶き卵を少し加えるとふんわり仕上がります。 さくらエビの風味で十分食べられますが、塩を少々加えてもいいです。 * 栄養教諭 * 『もぐもぐ』〈焼きピーマンのお浸し〉洗ったり切ったりする下準備も簡単で、色どりもよく、 水分も出にくいので、お弁当や添え野菜によく合います。 グリルで魚を焼く時、一緒に焼くといいですね。 手軽な一品にいかがですか? * 栄養教諭 * 食育だより 『もぐもぐ』 ホームページ版レシピ紹介はホームページも活用していこうと思います。 御家庭での一品にいかがでしょうか。 ***** 〈ハッシュドポテト〉朝食に作ってみました! 材料 じゃがいも 1個 サラダ油 大さじ1〜2 塩 少々 作り方 1 じゃがいもは皮をむき、細めのせん切りに する。表面のでんぷんを残したいので、さっと 水洗いして水けをふき取る。 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を広げて フタをして、弱火でじっくり焼く。焼き色が ついたらひっくり返してさっと焼き、最後に 火を強めて焼き上げ、仕上げに塩を振る。 感想 *油が多いほうがカリっと仕上がります。 じゃがいもを水にさらすと、焼いたときに じゃがいもがくっつかないので、さっと 水洗い程度が良いと思います。 * 栄養教諭 * 給食が始まりました!〈 ごはん 高野豆腐のうま煮 酢の物 牛乳 〉 久しぶりに給食が始まりました。 給食センターの担当だったので、調理の様子も見てきました。 「きよみ」は食べやすいように、スマイルカットにしました。とても大きな玉のきよみオレンジでした。 給食が終わり、2年生の食缶を見ると、酢の物の残りがほとんどありませんでした。 甘めの酢の物でおいしかったです。 * 栄養教諭 * |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |