最新更新日:2024/05/23 | |
本日:154
昨日:170 総数:325319 |
たこめし〈たこめし なすの肉みそ炒め すまし汁 冷凍みかん 牛乳) 五日市給食センターオリジナルの炊飯メニュー、「たこめし」でした。 以前から、この時期にたこめしはありましたが、たことごぼうなどの具を煮て、子どもたちがしょうゆごはんの上に自分で具をかけて食べるたこめしでした。 今回はたこと調味料をごはんと一緒に炊き込みました。 配膳中も、「これは絶対おいしいごはんだ!」「う〜ん、いいにおい!」という声が上がっていました。 たこが苦手な人も、これなら食べられるという声も聞きました。 *栄養教諭* さけのマヨネーズ焼き〈バターパン さけのマヨネーズ焼き 粉ふきいも クリームスープ〉 五日市地区給食センターオリジナルの焼き物の日でした。 今回は「さけのマヨネーズ焼き」でした。マヨネーズは卵を使っていない「ノンエッグマヨネーズ」を使用し、多くの人が食べられたのではと思います。 センター担当の日だったので、焼きたての様子も見ることができました。こんがりきれいな焼き色がついていました。しっかり味がついていたので、さけのにおいも気にならなかったです。 *栄養教諭* デザートはメロン〈麦ごはん ひじき佃煮 鶏肉のから揚げ 豆腐汁 メロン〉 デザートにメロンが出ました。1年に1度のメロン、タカミメロンという品種でした。 メロンは1玉16等分に切り分けます。 ヘタのところを上下を切り落とし、半分に切り、種を取り除きます。それから等分に切り分けていきます。 メロンを切り分ける人、メロンを数える人と役割分担をします。大勢の人で手際よくメロンをカット、配缶していきます。 鶏のから揚げもあり、子どもたちに人気がありました。「メロンがおいしかった」「鶏のから揚げの味が好き」と良い顔で話してくれました。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |