最新更新日:2024/05/23
本日:count up159
昨日:170
総数:325324
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

ししゃもの米っこ揚げ

画像1 画像1
5月21日(火)
〈麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ ゆかりあえ 牛乳〉

 ししゃものから揚げは、子どもたちに人気があります。
 今日のししゃもは小麦粉と米粉をまぶして油で揚げました。米粉を混ぜることでカリッと仕上がります。
 
 1年生の教室に行くと、「ししゃも、おいしいよ」「もう食べちゃったよ」「頭から食べたよ」と声をかけてくれます。
 楽しい給食時間でした。

                    *栄養教諭*

独自献立〜豚肉のしょうが焼き〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(月)
〈麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 野菜炒め 中華風コーンスープ 牛乳)

 今年度より、毎月数回取り入れている、焼き物メニューでした。今日は、昨年度、試行しアンケート調査等も行った献立、「豚肉のしょうが焼き」でした。

 前回は少ししょうがが強く効いていて、辛めだったこともあり、今回は調整して調理しました。少し厚めの豚肉を使って焼いたしょうが焼きは、柔らかく仕上がっていました。
 中華風コーンスープは粒のコーンとクリームコーンの両方を使用して作ったスープです。コーンの甘みやうま味が出ていておいしかったです。
 
 最近、残りがちな八幡小の給食でしたが、返ってきた食缶を見てみると、ほとんど残っていませんでした。

                    *栄養教諭*

1年生 「はじめてのきゅうしょく」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月17日(水)
〈小型リッチパン 中華そば ウインナーと小松菜のソテー
                牛乳〉

 1年生の給食が始まる日に、給食についてお話をしました。給食センターの様子を映像で見たり、大きな器具を実際に見たりしました。

 また、「3つのやくそく」(・手を洗う・あいさつをする・何でも食べてみる)をしました。苦手なものでもひと口味見をしてね、というと、給食時間には「味見したよ。おいしかったよ。」「おかわりたくさんしたよ。」と教えてくれました。
 中には少し食べて、やっぱりあまり好きではないと思ったよという児童もいますが、少しずつ食べられるものが増えていくといいなと思っています。

                   * 栄養教諭 * 

給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(木)
〈麦ごはん まぐろの竜田揚げ おひたし みそ汁 牛乳〉

 給食が始まりました。初日は子どもたちに人気がある、まぐろの竜田揚げです。
 写真(左)は、下味をつけ、片栗粉をまぶしたまぐろを揚げ物機に投入しているところです。くっつかないようにバラバラっと入れていきます。
 写真(中)は、カラッと揚がってでてきたまぐろです。しょうゆとしょうがの良いにおいがして、おいしそうです。

 新しいクラスでの給食。今年も楽しく食べてほしいです。

                  * 栄養教諭 *
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000