最新更新日:2024/06/18 | |
本日:92
昨日:171 総数:329246 |
ひろしま給食の日〈ひろしまオールスター☆坦々丼 すまし汁 牛乳〉 今年で6年目になる「ひろしま給食 100万食プロジェクト」でした。 広島県内から募集した5001のレシピの中から決定したメニューが、給食に登場しました。豚肉をベースに、小松菜、ちりめんいりこなど、広島で取れる食材を使った丼でした。子どもたちに人気のコーンも入っており、いろどりもよかったです。すりごまがたくさん入るのが特徴的でした。 レシピをお配りしましたが、クックパッドの公式キッチン「広島県教委100万食」にもレシピが掲載されています。(右下の写真は「野菜ごろごろおと姫トマトソース」) ぜひ、作ってみてください。 *栄養教諭* 6年 備蓄食料給食6年生は災害時に備え、日ごろからできる対策について考える授業の延長として、不測の事態が発生したときの食事について学びました。 主食は「アルファー化白米」副食は「ヒートレスカレー」です。 「アルファー化米」とは、お米をおいしく炊き上げた後、乾燥させたもので、水(湯)をそそぐだけで煮炊きせずにご飯になるものです。 「ヒートレスカレー」は、温めずそのまま食べられるレトルトカレーで、食物アレルギー27品目除去対応品です。 アルファー化米は、1箱に8リットルの水を入れてよく混ぜて60分すると、ご飯が出来上がりました。ご飯の固さはちょうどよくできていました。 「思っていたよりおいしかった。」「温かくないので少し食べにくい。」という感想も聞かれました。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |