最新更新日:2024/06/13
本日:count up150
昨日:190
総数:328644
ようこそ八幡小学校ホームページにお越しくださいました!

ひなまつり献立

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日(木)
〈ちらしずし さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた
              豆腐汁 三色ソテー 牛乳〉

 今日は、ひなまつりにちなんだ献立でした。
 
 さわら(鰆)は魚に春と書き、「春を告げる魚」と言われています。さわらにあおさを加えた衣をつけて、天ぷらにしました。磯の香りがよかったです。
 「わけぎのぬた」は昔から伝わる伝統料理で、わけぎは広島県でとてもよくとれる野菜です。ぬたは酢みその衣であえるので、ツナを使ったり、量を少なめにして食べやすくしました。
 三色ゼリーのデザートがついて、とてもうれしそうでした。

                  * 栄養教諭 *
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1
TEL:082-928-8000