最新更新日:2024/05/29 | |
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行事食「ひなまつり」(ちらしずし さわらの照り焼き わけぎのぬた すまし汁 三色ゼリー 牛乳) 3月3日のひなまつりを前に、給食にも登場しました。 春を呼ぶ魚といわれる「鰆(さわら)」や「分葱(わけぎ)」のぬた、ひしもちの色合いの三色ゼリーを取り入れました。 わけぎのぬたは、年に一度登場する料理です。あさりのむき身やイカなどで作ることが多いですが、給食では食べやすいように、かまぼことまぐろのスープ漬けを使って作りました。量も少ないのですが、酢みその味が食べなれない子もおり、いつものあえ物の残りよりは多かったです。 大人になると「おいしい」と感じる人も多いのですが、年に一度だけ、味わってみるのもいいと思います。 ひなまつりカードをクラスにつけました。楽しい給食時間を過ごしてもらえたでしょうか。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
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