最新更新日:2024/06/07 | |
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5月2日(木) 今日の給食パン いちごジャム ポークビーンズ シーフードサラダ 牛乳 ポークビーンズにはたっぷりの大豆が入っています。大豆には成長期に特に必要となるたんぱく質,カルシウム,ビタミンを豊富に含んでいます。スープやサラダ,煮物にも合わせやすい食品なので積極的にご家庭でも取り入れてみてください。 シーフードサラダにはイカ,キャベツ,きゅうり,まぐろの缶詰をドレッシングで和えています。イカが大きく食べごたえがありました。さっぱりとした味付けが少し暑くなってきた季節にぴったりです。 4月25日(木) 今日の給食パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 シチューのホワイトルウは給食室で手作りしています。小麦粉と油を炒めて牛乳を加えます。火加減に気を付けないと茶色いシチューになるため,とても緊張しながら丁寧に作っています。大豆シチューなのでたくさんの大豆が入っていますが,柔らかく煮てあるので食べやすく,「おいしい!」としっかり食べている様子が子どもたちからうかがえて安心しました。大豆は一粒にたんぱく質,食物繊維をはじめカルシウムなどさまざまな栄養素が詰まっています。ご家庭でも気軽に一品大豆を取り入れてみてください! 4月24日(水) 今日の給食
【献立】
ごはん さばの塩焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 ひじきには食物繊維が多く腸内環境を整え、便通を促進する効果があります。また,ミネラルも豊富で不足しがちな栄養素を補うことできます。今日はひじきの炒め煮にしました。さつま揚と一緒に炒めることでさらにおいしくなります。 4月23日(火) 今日の給食親子丼 ししゃものから揚げ 酢の物 牛乳 丼は子どもたちに人気のメニューです。給食室ではだし汁を昆布とかつお節でとっており,だしのうま味を感じます。親子丼の卵は一つ一つ丁寧に割卵し,鮮度や異物を確認して釜に加える時にも流し入れながら再度確認しています。ゆっくり加えることでふわふわな親子丼に仕上がります。 4月22日(月) 今日の給食ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 沢山のキャベツ,にんじん,もやし,小松菜が入る野菜炒めは炒めていると水分が出てきます。丁寧に取り除き,塩,こしょう,しょうゆで味をつけると薄まらずに出来上がります。約6Lもの水分が出てきていました。おいしくなるひと手間です。 4月19日(金) 今日の給食ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 今日は教科関献立です。2年生は国語科で「春がいっぱい」,3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。春が旬の食材であるたけのこ・さわら・春キャベツを使いました。たけのこは千切りにし,ごぼうとにんじんと一緒に炒めています。旬の食材はその時期に一番おいしく,栄養たっぷりです。しっかり食べましょう! 4月18日(木) 今日の給食パン いちごジャム 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 給食室には約27kgのじゃがいもが届きました。ほどよく蒸したあと,よく冷ましてから調味料と和えます。大量のじゃがいもを冷ますのは大変ですが食中毒を防止し美味しく仕上げるひと手間です。 一年生は初めてのパンとジャムでした。担任の先生からパンとジャムの上手な食べ方を教えてもらい,早速実践!上手に食べられていました。 4月16日 今日の給食ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮は豆板醤や赤みそなどで味をつけています。少し濃い目の味付けでごはんがすすみます。子どもたちはごはんと一緒によく食べていました。 明日から一年生の給食がはじまります。栄養教諭が一年生へ給食について授業をしました。作ってくださる給食室の先生に感謝して,たくさん食べるぞ!と給食を楽しみにしている様子が伝わりました。初めての給食はビーフカレーライスです。元気に過ごせるようしっかり食べましょう。 4月12日 今日の給食
【献立】
ごはん まぐろの竜田揚げ 切り干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 まぐろの竜田揚げはまぐろにしょうが,しょうゆ,酒で下味をつけてコンスターチをまぶしてからっと揚げた子どもたちに人気のメニューです。残りも少なく,よく食べていました。 給食室は,暖かな気候なため過ごしやすいです。少しずつ体を慣らしながら美味しく,安全な給食を今年度も届けられるよう頑張ります! |
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |