最新更新日:2024/09/19 | |
本日:124
昨日:170 総数:1041126 |
1月12日 今日の給食ちりめんじゃこと昆布の入った松葉ごはん、 えびのから揚げ、栗きんとん、お雑煮です。 お正月料理には、一年間幸せに過ごせるようにという願いが込められています。 よい一年でありますように。 1月5日 今日の給食新年最初の給食はハヤシライスとコーンポテトです。 今年もよろしくお願いします。 12月7日 今日の給食今日がしめくくりです。 今日は、すき焼きうどんに入っています。 和牛を調理していると、あぶらが透き通っていてとてもきれいなことに驚きました。2枚目の写真で伝わるでしょうか。 副菜はカルちゃんサラダ。 カルシウムたっぷりです。 12月1日 今日の給食その形から「芽が出る」と、 縁起のいい食べ物として、 おせち料理でもおなじみですね。 給食では小粒のものを揚げて、 塩をまぶしています。 スライスして油で揚げて、 チップスにしてもおいしいですよ。 11月26日 今日の給食うどんの日に、どうしてごはんがつくのか、炭水化物ばかりじゃないのかと、質問されることがあります。 給食のうどんは、一人分が60から70グラム程度しかなく、炭水化物量としては不足しています。そこで、不足分を減量ごはんや小型パンで補うようにしています。 うどんは、おかずにもなるよう、具沢山にしています。 11月25日 今日の給食ノンエッグマヨネーズで鯛に下味をつけて、米粉のパン粉とパセリをまぶしています。 鯛の美味しさを味わってもらえるとうれしいです。 11月13日 今日の給食今日の給食は、おでんとごまあえです。 バランスの良い食事で、たんぱく質、ビタミンをしっかりとって、免疫力を高め、風邪を予防しましょう。 10月23日 今日の給食五目煮の五目とは5種類というより、いろいろな食材を使うということだそうです。本当に今日は盛り沢山。 8品類の食材が入っていますが、すべて見つけられるでしょうか。 10月22日 今日の給食そして、呉肉じゃがなので、なんと、今日は給食ににんじんが使われていない日なのです。気づいた人はいるでしょうか。 10月21日 今日の給食普段は2人でまぜる釜ですが、スパゲッティの日は4人でまぜます。なかなかたいへんです。 10月20日 今日の給食柳川鍋といえば、どじょうなのですが、給食では牛肉を使っているので、柳川風です。昆布と鰹節と牛肉のいいダシがでていますよ。 10月19日 今日の給食金時豆の甘煮は、去年たくさん残ったメニューです。 ですが、一人当たりの量はそんなにたくさんないし、豆はいろいろな栄養が詰まっているので、頑張って食べてほしいです。 10月16日 今日の給食茶色い豆はレンズ豆で、黄色い豆は大豆です。 2種類の豆がたっぷりです。カレー風味ごはんと一緒に、しっかり食べてほしいです。 10月12日 今日の給食いも煮には、広島和牛が使用されています。 いつもの肉と、味が違うでしょうか。 10月9日 今日の給食そして、来週の月曜は、いよいよ広島和牛のいも煮です。 先日、広島和牛のリーフレットをお配りしました。広島和牛について、理解を深めてもらえればと思います。 10月8日 今日の給食このお好み揚げは、お好みソースと紅生姜で味付けしてあります。見た目よりしっかりとした味です。 9月30日 今日の給食給食では、ひと足早く、お月見のメニューです。お月見団子と、里芋が入っています。 明日の夜は、天気が良くて、美しい月が見えるといいですね。 9月18日 今日の給食ホキのしそ揚げ、からしあえ、ひろしまっこ汁です。一汁二菜の献立です。 9月16日 今日の給食カルちゃんサラダは、カルシウムがたっぷりな食材をいろいろ使っています。ちりめんいりこもそのひとつです。 9月15日 今日の給食味のついたレバーにかたくり粉をまぶして揚げています。レバーには鉄がたくさん含まれています。しっかり食べてほしいです。 |
広島市立三和中学校
住所:広島県広島市佐伯区利松三丁目10-1 TEL:082-928-5808 |