最新更新日:2024/06/13 | |
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ひろしまっこ汁〈麦ごはん 牛乳 さわらの塩焼き きゅうりのゆかりあえ ひろしまっこ汁〉 毎月19日は食育の日です。 主食はごはんで、魚料理を中心にした一汁二菜の組み合わせになっています。汁ものは毎月、旬の食材を使ったひろしまっこ汁が登場します。ちりめんいりこでだしをとりそのまま具として食べるみそ汁です。今日は、なすがたくさん入っていました。 今日は4年2組の教室で給食を食べました。てきぱきと配膳をし、モリモリおかわりをして、もくもくと食べていました。おかずもからっぽでうれしかったです。 「わたしはだあれ?」というクイズをしました。 *栄養教諭* 焼き鳥〈麦ごはん 牛乳 焼きとり すまし汁 ぶどう〉 給食の焼きとりは、揚げた鶏もも肉と鶏レバーを、煮立てたタレにからめています。鶏もも肉にはしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけてあります。 タレは、釜にしょうゆ・さとう・みりん・水を煮立て、たくさんの白ネギを加えて作りました。とってもいいにおいが、立ち込めました。 揚げたての鶏肉をタレに加えて、リズムよく混ぜ、おいしい「焼きとり」が出来上がりました。八幡小学校の残りは、たった8人分でした。 季節のくだもの「ニューベリーA]も「甘くておいしい!」と人気がありました。 *栄養教諭* ふわふわ丼〈ふわふわ丼 牛乳 ごまあえ 味付け小魚〉 ふわふわ丼は、豆腐と卵でふわふわっとした丼です。卵が使われているので、今日はアレルギー対応がありました。 アレルギー対応の除去食はアレルギー専用調理室で作られています。材料もあらかじめ取り分けておき、アレルギー専用調理室内で準備します。 学校名、学年クラス、名前などが明記されたシールを保温ポットに貼り、確認しながら各学校のコンテナに分けて入れます。 卵が入っていない丼の具を味見しました。しょうゆ・みりん・さとう・塩で調味されちょうどよい味付けでした。 卵入りのふわふわ丼も、卵を加えるときは周りに飛び散らないように慎重に行います。しっかり温度を確認して出来上がりました。 *栄養教諭* グリーンアスパラガス〈セサミパン 牛乳 チキンビーンズ グリーンアスパラガスのソテー チーズ〉 安芸高田市から、とてもきれいでやわらかそうなグリーンアスパラガスがたくさん届いていました。 穂先と分けて、さっとゆで、色どめのために冷ましておきます。 キャベツ・ハム・コーン・アスパラガスを炒めて、塩・こしょうで味付けたソテーです。野菜のうまみが出て、ほんのりあまくておいしかったです。 3年3組でいっしょに給食を食べました。はじめは、アスパラガスが苦手で、減らす人もいましたが、アスパラガスの写真を見せ、話をすると、おかわりをしてくれる人がきて、あっという間にからっぽになりました。うれしいです。 *栄養教諭* 郷土食「広島県」〈あなごめし 牛乳 豚汁 冷凍みかん〉 広島県の郷土食「あなごめし」を取り入れました。 給食のあなごめしは、いり卵を作るときにねぎを加え、ねぎ入りのいり卵を作ります。そこに刻みあなごを加えて仕上げます。子どもたちは、しょうゆごはんの上に自分であなごめしの具をかけて食べます。 3年2組で一緒に給食を食べました。あなごが苦手な子もいましたが、「いり卵がふわふわしてる!」とごはんにかけて食べていました。 給食センターで残食の様子も見ましたが、あなごめしの具の残りも少なく、よく食べていました。 *栄養教諭* 牛肉と大根の煮物〈麦ごはん 牛乳 ホキのしそ揚げ 即席漬け 牛肉と大根の煮物〉 職員室で煮物の食缶を開けると、大根がとてもおいしそうな色に煮含まっていました。 ごはんと煮物の食缶は、2重の保温食缶です。給食センターで配缶した後も煮含まっていくので、煮物はさらに味がしみこみます。 あえ物の食缶には、保冷剤がのるので冷やしたまま配送できます。 今日は3年1組で給食を一緒に食べました。特にホキが人気でしたが、きゅうりの即席漬けも「大好き」と言っておかわりしていました。ごはんもおかずもしっかり食べていました。 *栄養教諭* シャキシャキごま酢あえ〈玄米ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 牛乳〉 今日のごま酢あえには、ちくわ、ちりめんいりこ、切干しだいこん、きゅうり、にんじんが入っていました。 写真はきゅうりや切干しだいこんを、釜でゆでているところです。給食では、すべての材料に火を通しています。サラダやあえ物はゆでて、すぐに冷まし、温度を確認しながらあえています。 また、今日はスチーマーでも加熱しました。ちくわなどはうまみが逃げることなく、加熱することができます。 こうしてできたごま酢あえは、歯ごたえがよく、給食時間には「シャキシャキ」とかむ音がしました。「歯ごたえがよかったよ」といわれました。 *栄養教諭* 初日は人気メニュー〈ビーンズカレーライス フレンチサラダ 牛乳〉 給食が始まりました。初日は人気料理の組み合わせでした。 ビーンズカレーなので、ひよこ豆と大豆の水煮が入りましたが、ひよこ豆は半分に割ってあるもの、大豆はひきわりになっているものを使用したので、食べやすかったようです。とても残りが少なかったです。 1年生の教室では、「カレー、おかわりするんだ!」「サラダのハムがおいしいから、最後に食べるの。」とニコニコしながら教えてくれました。 楽しい給食時間を過ごしてほしいです。 夏野菜カレーライス(夏野菜カレーライス フルーツポンチ 牛乳〉 夏野菜カレーライスには、たくさんの夏野菜が入りました。ビーフカレーをベースに、かぼちゃ、にがうり(ゴーヤ)、オクラ、たまねぎ、枝豆(むき身)とたっぷり野菜です。 給食センターでは今年度はじめて登場した、かぼちゃ、にがうり、オクラの下処理や扱い、調理の工程を、何度も考え、シュミレーションして挑みました。たとえばにがうりは、苦みが少なくなるように、たて半分に切り、わたを丁寧にとり、薄くスライスし、塩をまぶして塩もみをして、ゆでて、冷まして…とおいしく調理するためにいろいろな工程があります。たくさんの野菜もスムーズに調理でき、なによりとってもおいしくできました。 もうすぐ夏休みです。モリモリ食べて元気いっぱいに過ごしてほしいです。 *栄養教諭* じっくり見ています…〈麦ごはん ホキの南部揚げ 青じそあえ がんもどきの五目煮 牛乳〉 今日のがんもどきの五目煮にはしめじが入っていました。一枚目の写真は、切ったしめじに石づきが混ざってないか、洗いながら見ているところです。 がんもどきを釜に入れると山盛りです。二枚目の写真は二人で息を合わせて混ぜているところです。がんもどきも火が通るとぺちゃんこになります。味がよくしみておいしいがんもどきの五目煮でした。 *栄養教諭* 時間差で…〈パインパン ポークビーンズ ひじきサラダ 牛乳〉 給食センターでは時間差でどんどん仕上げていきます。奥の釜は配食中。真ん中は仕上がり間近。手前はまだ、調味料が入っていない状態です。 これが3グループに分かれて同時進行です。手際よく調理作業が進んでいきます。 ひじきは和風の煮ものにというイメージですが、サラダもおいしいです。今日は和風ドレッシングであえましたが、マヨネーズであえてもおいしいです。 *栄養教諭* もずくスープ〈麦ごはん 鶏肉の香味揚げ きゅうりの塩もみ もずくスープ 牛乳〉 「もずく」が入った中華味のスープでした。卵が入っていて、優しい味でした。 もずくは、三杯酢などで食べるイメージですが、味付けしてないものはスープや天ぷらにしてもいいそうです。 今日は5年生の教室で一緒に食べました。鶏肉の香味揚げが大人気でした。いつもごはんもおかずもからっぽなんだと教えてくれました。たくさん話しかけてもらって、楽しいひと時でした。 *栄養教諭* 牛乳がたくさん!〈パン いちごジャム 牛乳 レバーのカレー風味揚げ 粉ふきいも クリームスープ〉 クリームスープには、牛乳が入りました。給食センターでは、約9000人分の給食を作っているので、見てください!この牛乳のパックを! 1本ずつあけたり、パックを片付けるのもとても大変です。 レバーのカレー風味揚げは、ちょうど良い揚げ具合で「おいしかったよ!」といううれしい声をたくさん聞きました。 苦手な人が多いレバーですが、給食のレバーは好き!という人も多いです。 *栄養教諭* 麻婆なす丼〈麻婆なす丼ぶり はるさめサラダ チーズ 牛乳〉 今日は麻婆なす丼でした。給食センターでは、たくさんのなすが届いており、大きな釜で混ぜるのも、体いっぱい使って混ぜています。 5年生のクラスで一緒に給食を食べました。黒板にはローマ字で配膳図が書かれていました。 なすが苦手な児童も多いようですが、野菜いっぱいの麻婆なす丼は、おかわりして食べる子もたくさんいました。 *栄養教諭* 野菜「たっぷり」ソテー〈セサミパン カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳) 今日の野菜ソテーは、たくさんのキャベツと小松菜が入ったソテーでした。 釜の中にキャベツを入れ…小松菜をのせ…ふたを閉めて、まず蒸して「カサ」を減らします。野菜の水分がでて、しんなりしてきます。そして、いったん釜の下から水分を抜いて、ウインナーを入れて炒めていきます。コーンも加えて彩りよく仕上がりました。 キャベツの歯ごたえは残っていて、野菜がたくさん食べられるソテーでした。 *栄養教諭* いいにおい〈麦ごはん ひじき佃煮 鶏肉のから揚げ 豆腐汁 アンデスメロン 牛乳〉 学校に到着した、給食のコンテナを開けると、いいにおい! 鶏肉のから揚げのおいしそうなにおいです。給食を取りに来た6年生に思わず、「いいにおいなんよ〜。おいしそう。」というと、「わっ、ほんとだ!いいにおい〜。」と言ってくれました。 3年生の教室に行っても、大人気です。増やしたい人がたくさんいました。メロンや、ひじき佃煮も、おいしいおいしいと食べていました。 いつにもまして、残食の少ない八幡小学校でした。 *栄養教諭* 中華丼〈中華丼 蒸ししゅうまい 冷凍パイン 牛乳〉 豚肉、えび、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、きくらげ、チンゲン菜と、たくさんの具が入った中華丼です。 丼はついつい、あまりかまないで食べてしまうので、意識してかんで食べてみるといいですね。 蒸し暑い日ですが、冷凍パインでさっぱりしたのではないでしょうか。 *栄養教諭* ちくわのごま揚げ〈ごはん ちくわのごま揚げ からしあえ けんちん汁〉 1年生の教室に行ってきました。「ちくわがおいしい!」とたくさんの声を聞きました。ひとり2本ずつのちくわのごま揚げですが、実は給食センターで長いちくわを半分に切って、衣をつけて油で揚げています。白ごまと黒ごまの両方が入ったごま揚げでした。 2枚目の写真は煮干しでだしを取っているところです。けんちん汁は、ごま油で材料を炒めた後、だし汁を入れます。1年生もからっぽのおわんを見せてくれました。 からしあえも「辛くないよ!」というくらいの、ほんのりからし風味のあえ物でした。 *栄養教諭* 豚じゃが〈玄米ごはん 豚じゃが おかかあえ 小魚カシューナッツ 牛乳〉 肉じゃがと豚じゃがの違いは…? まず、肉が違います。肉じゃがは牛肉、豚じゃがは豚肉です。それから、肉を炒めるときに豚じゃがは、しょうがのみじん切りも炒めます。豚じゃがは、しょうがの良い香りがします。とてもきれいなしょうがが、給食センターに届いていました。 広島県内産の有名な安芸津のじゃがいもを使いました。少し、黄色っぽくて、ほくほくしておいしいじゃがいもでした。 *栄養教諭* 食育の日〈麦ごはん こいわしのから揚げ 切り干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁〉 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とし、魚料理と伝統的な食材を使ったおかず、毎月おなじみのひろしまっこ汁を組み合わせた、一汁二菜の献立です。 広島の味、こいわしのからあげは、とても人気があったようで、八幡小学校の残りはありませんでした。 きゅうしょくの木も、だんだん実がなってきました。 明日は赤い実が届きますよ。 *栄養教諭* |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |