最新更新日:2024/06/12 | |
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焼き鳥〈麦ごはん 牛乳 焼きとり すまし汁 ぶどう〉 給食の焼きとりは、揚げた鶏もも肉と鶏レバーを、煮立てたタレにからめています。鶏もも肉にはしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけてあります。 タレは、釜にしょうゆ・さとう・みりん・水を煮立て、たくさんの白ネギを加えて作りました。とってもいいにおいが、立ち込めました。 揚げたての鶏肉をタレに加えて、リズムよく混ぜ、おいしい「焼きとり」が出来上がりました。八幡小学校の残りは、たった8人分でした。 季節のくだもの「ニューベリーA]も「甘くておいしい!」と人気がありました。 *栄養教諭* ふわふわ丼〈ふわふわ丼 牛乳 ごまあえ 味付け小魚〉 ふわふわ丼は、豆腐と卵でふわふわっとした丼です。卵が使われているので、今日はアレルギー対応がありました。 アレルギー対応の除去食はアレルギー専用調理室で作られています。材料もあらかじめ取り分けておき、アレルギー専用調理室内で準備します。 学校名、学年クラス、名前などが明記されたシールを保温ポットに貼り、確認しながら各学校のコンテナに分けて入れます。 卵が入っていない丼の具を味見しました。しょうゆ・みりん・さとう・塩で調味されちょうどよい味付けでした。 卵入りのふわふわ丼も、卵を加えるときは周りに飛び散らないように慎重に行います。しっかり温度を確認して出来上がりました。 *栄養教諭* グリーンアスパラガス〈セサミパン 牛乳 チキンビーンズ グリーンアスパラガスのソテー チーズ〉 安芸高田市から、とてもきれいでやわらかそうなグリーンアスパラガスがたくさん届いていました。 穂先と分けて、さっとゆで、色どめのために冷ましておきます。 キャベツ・ハム・コーン・アスパラガスを炒めて、塩・こしょうで味付けたソテーです。野菜のうまみが出て、ほんのりあまくておいしかったです。 3年3組でいっしょに給食を食べました。はじめは、アスパラガスが苦手で、減らす人もいましたが、アスパラガスの写真を見せ、話をすると、おかわりをしてくれる人がきて、あっという間にからっぽになりました。うれしいです。 *栄養教諭* 郷土食「広島県」〈あなごめし 牛乳 豚汁 冷凍みかん〉 広島県の郷土食「あなごめし」を取り入れました。 給食のあなごめしは、いり卵を作るときにねぎを加え、ねぎ入りのいり卵を作ります。そこに刻みあなごを加えて仕上げます。子どもたちは、しょうゆごはんの上に自分であなごめしの具をかけて食べます。 3年2組で一緒に給食を食べました。あなごが苦手な子もいましたが、「いり卵がふわふわしてる!」とごはんにかけて食べていました。 給食センターで残食の様子も見ましたが、あなごめしの具の残りも少なく、よく食べていました。 *栄養教諭* 牛肉と大根の煮物〈麦ごはん 牛乳 ホキのしそ揚げ 即席漬け 牛肉と大根の煮物〉 職員室で煮物の食缶を開けると、大根がとてもおいしそうな色に煮含まっていました。 ごはんと煮物の食缶は、2重の保温食缶です。給食センターで配缶した後も煮含まっていくので、煮物はさらに味がしみこみます。 あえ物の食缶には、保冷剤がのるので冷やしたまま配送できます。 今日は3年1組で給食を一緒に食べました。特にホキが人気でしたが、きゅうりの即席漬けも「大好き」と言っておかわりしていました。ごはんもおかずもしっかり食べていました。 *栄養教諭* シャキシャキごま酢あえ〈玄米ごはん 肉豆腐 ごま酢あえ 牛乳〉 今日のごま酢あえには、ちくわ、ちりめんいりこ、切干しだいこん、きゅうり、にんじんが入っていました。 写真はきゅうりや切干しだいこんを、釜でゆでているところです。給食では、すべての材料に火を通しています。サラダやあえ物はゆでて、すぐに冷まし、温度を確認しながらあえています。 また、今日はスチーマーでも加熱しました。ちくわなどはうまみが逃げることなく、加熱することができます。 こうしてできたごま酢あえは、歯ごたえがよく、給食時間には「シャキシャキ」とかむ音がしました。「歯ごたえがよかったよ」といわれました。 *栄養教諭* 初日は人気メニュー〈ビーンズカレーライス フレンチサラダ 牛乳〉 給食が始まりました。初日は人気料理の組み合わせでした。 ビーンズカレーなので、ひよこ豆と大豆の水煮が入りましたが、ひよこ豆は半分に割ってあるもの、大豆はひきわりになっているものを使用したので、食べやすかったようです。とても残りが少なかったです。 1年生の教室では、「カレー、おかわりするんだ!」「サラダのハムがおいしいから、最後に食べるの。」とニコニコしながら教えてくれました。 楽しい給食時間を過ごしてほしいです。 |
広島市立八幡小学校
住所:広島県広島市佐伯区八幡二丁目2-1 TEL:082-928-8000 |