最新更新日:2024/06/11 | |
本日:400
昨日:240 総数:588152 |
1/27(木)の給食パン クリーム煮 野菜ソテー 牛乳 今日の「クリーム煮」は,白ワインにつけておいた鶏肉を炒め,たまねぎやにんじんなどの材料を加えてさらに炒めます。しっかり炒めたら,水を加えて柔らかくなるまで煮て,調味料や牛乳を加えて仕上げます。「おいしくなあれ」と,しっかりとたまねぎを炒めて,うま味を引き出した「クリーム煮」はとてもおいしく仕上がりました。残食はゼロでした。 1/21(金)の給食ごはん さわらの天ぷら 白菜の赤じそあえ かき卵汁 牛乳 白菜は病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり甘みも増しておいしくなります。今日は白菜を赤じそと和えて「白菜の赤じそあえ」を作りました。 1/24(月)の給食
*今日の献立*
ごはん 吉野煮 ごまあえ 牛乳 「吉野煮」は,奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野というところなので,とろみをつけた煮物のことを「吉野煮」といいます。給食では,くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作りました。 今週は「学校給食週間」です。「学校給食週間」とは,毎日,給食をおいしく食べられることに感謝し,給食や食べものの大切さについて考えようという期間です。今日は,給食が作られている様子を,ビデオで紹介しました。自分たちの食べている給食について知り,より感謝の気持ちが育まれることを願っています。 1/20(木)の給食リッチパン 豚肉と野菜のスープ煮 フレンチサラダ 牛乳 今日は,広島県で作られたチンゲン菜を「豚肉と野菜のスープ煮」に使いました。チンゲン菜の主な産地は,安芸高田市,庄原市です。チンゲン菜は,中国野菜の一つで,カロテンやビタミンCが豊富です。油で炒めることで,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。たくさんの野菜を煮こんで作ったスープ煮は,うま味がたっぷりで美味しかったです。 1/19(水)の給食ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理と「ひろしまっこ汁」を組み合わせました。副菜は,広島県の郷土料理の「煮ごめ」でした。「煮ごめ」は,小豆が入っていることが特徴で,小さく切った野菜と一緒に煮たものです。 今日の「ひろしまっこ汁」には,花型に型抜きしたハッピーにんじんが,各クラスに1つずつ入っていました。入っていた児童はとても嬉しそうにしていました。 1/18(火)の給食ごはん 肉じゃが おかかあえ 牛乳 給食には,ごまあえやゆかりあえなど,いろいろな和え物があります。今日は,白菜・小松菜・にんじんをゆでて,しょうゆとかつお節あで和えた「おかかあえ」でした。たっぷりのかつお節を使った「おかかあえ」は,ごはんによく合うおかずの一つとして,子どもたちに人気です。今日も「おかかあえのおかわりないの?」と残念そうにする子がたくさん見られました。 1/17(月)の給食
*今日の献立*
ふわふわ丼 甘酢あえ 牛乳 「ふわふわ丼」は,ふわふわとした食感と,しょうががきいた味付けがおいしい丼です。どのようにふわふわにしているでしょうか。ふわふわにしている秘密は2つあります。1つ目は,小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた汁に卵を入れていることです。こうすることで,卵と豆腐が一緒になり,食感がふわふわになります。4年生のクラスで,一口だけ残っていた「ふわふわ丼」を取り合い,じゃんけんしている姿が見られました。 1/14(金)の給食ごはん さばの竜田揚げ 白菜の昆布あえ すまし汁 牛乳 もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海藻です。海藻の多くは,岩について大きくなりますが,もずくは他の海藻の先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。今日は「すまし汁」に使いました。具沢山で,かつお節と昆布でとった出汁がおいしい「すまし汁」でした。 1/13(木)の給食パン チキンビーンズ 豚レバーのから揚げ レモンあえ 牛乳 「チキンビーンズ」は,鶏肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込み,材料が柔らかくなったらトマトケチャップやソースを入れてコトコトと煮込んで作ります。大豆は,血液を作るたんぱく質・鉄分,ビタミンを多く含んでいます。 「どっちもおかわりしたよー。」「やさいもおいしかった。」と片付けをしている給食当番の一年生が教えてくれました。 1/12(水)の給食ビーフカレーライス 三色ソテー 牛乳 プルーンは,西洋すももと呼ばれるすももの仲間で,鉄分と食物せんいが多く含まれています。今日は,プルーンを細かくすりつぶしてペースト状にしたプルーンピューレを「ビーフカレーライス」に使いました。プルーンピューレを使うと,コクが出てよりおいしいカレーになります。今日のカレーもよく食べており,残食はゼロでした。 1/7(金)の給食ごはん ホキのゆず揚げ 紅白なます 雑煮 牛乳 あけましておめでとうございます 本年もよろしくお願いいたします。 今日の給食は行事食「正月」です。なますは,酢の物のことです。赤いにんじんと,白い大根を使っているので「紅白なます」といいます。赤と白のおめでたい色の組み合わせなので,正月のおせち料理には欠かせない料理です。今日は白玉もち入りの「雑煮」と合わせました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |