最新更新日:2024/06/11 | |
本日:101
昨日:299 総数:588559 |
11/27(金)の給食きのこカレーライス 卵と小松菜のソテー 牛乳 きのこの中でもあ,しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじはよく知られていますが,最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。今日は,ぶなしめじとエリンギを子どもたちの好きなカレーに入れました。 きのこがきらいな児童も,カレーの中のきのこは食べられたと喜んでいました。どのクラスも,食缶がすぐに空っぽになっていました! 11/26(木)の給食チーズパン 広島県産真鯛の香草パン粉焼き マカロニスープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。今日は,給食センターの焼き物機で,大きな鉄板の上に並べ,真鯛の香草パン粉焼きにしました。真鯛のおいしさが引き立つ料理です。 11/25(水)の給食減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 牛乳 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかやくうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら取り出します。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。 「今日はうどんだー!やったー!」と喜んでいる子どもたちの姿を見ることができました。 11/19(木)の給食リッチパン 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 今日のシチューには,大豆がたっぷり入りました。大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになりもろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。 大豆が嫌いと言っていた児童も,シチューにすると食べやすいようで,きれいに完食していました! 11/18(水)の給食玄米ごはん ホキの南部揚げ 即席漬け ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ホキの南部揚げは,衣に黒ごまを入れて油で揚げています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。世界には色や形,大きさなど様々なごまがあり,その数は三千種類と言われています。 ひろしまっこ汁には,各クラスに一つずつハッピーにんじんを入れています。今日は,星型のハッピーにんじんでした。 11/16の給食大根のピリカラ丼 かわりきんぴら 牛乳 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。 子どもたちには,しっかり食べて,かぜに負けないからだをつくって欲しいです。 11/13(金)の給食
*今日の献立*
ごはん おでん ごまあえ 牛乳 今日のおでんには,さといもが入りました。さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山芋が山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもや親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄を表す縁起のいい食べ物とされています。 11/12(木)の給食黒糖パン 豚肉のカレー煮 コーンサラダ 牛乳 黒糖パンは,いつものコッペパンに黒砂糖を入れたものです。形はかわいい丸型です。黒砂糖は,さとうきびの汁を煮詰めて作った,色の黒い砂糖で,ビタミンやカルシウムを多く含んでいます。黒砂糖には,独特の風味と味があるので,お菓子などに使われます。子どもたちにも人気のあるパンです。 今日の献立は,好きな児童が多く,あっという間に食べ終わっていました。「カレー煮もっと食べたかったです!」という声を聞けました。 11/10(火)の給食ごはん さわらの照り焼き はりはり漬け さつま汁 牛乳 はりはり漬けは,切り干し大根を使った漬物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。酢・しょうゆ・さとう・塩で漬け込んであります。今日の給食は,切り干し大根のほかに,ちりめんいりこ・きゅうり・ごまを入れました。 切り干し大根は,おなかの調子を整えてくれるので,子どもたちにもぜひ食べてほしい食材です。 11/9(月)の給食広島和牛のハヤシライス スイートポテトサラダ 牛乳 今日のサラダには,さつまいもとじゃがいもの2種類のいもを使いました。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれているので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べものです。 また,今日は地場産物の日です。豊かな風味と深いこくがある広島和牛をハヤシライスに使いました。 11/5(木)の給食
*今日の献立*
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆ですが,実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。 豆が苦手な児童もスパゲッティだと食べやすかったようで,残食も少なくよく食べていました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |